Восточная лепешка с базиликовым медом
Время приготовления: 150 мин.Количество персон: 1
Ингредиенты
- мед жидкий - 3 ч. л.
- базилик свежий - 2 веточки
- молоко 4% - 50 мл
- мед - 1 ч. л.
- соль - ч. л.
- сливочное масло - 20 г
- мука - 150 г
- дрожжи сухие - ч. л.
- вода - 60 мл
Рецепт приготовления
- Смешать молоко с водой и чуть подогреть (молоко можно не использовать, а взять просто тёплую воду или минеральную с газом). В половине порции жидкости растворить дрожжи, добавить мед (можно добавить мёд с базиликом, но у меня идея про базиликовый мёд родилась уже после замеса теста, поэтому я использовала просто мёд) и 1 ч. л. муки. Хорошо перемешать и оставить на 10 минут. Смешать дрожжи с оставшейся жидкостью, перемешать и частями, просеивая муку, замесить мягкое тесто. Сначала тесто будет липким, но муки не добавлять! Тесто нужно не просто вымешивать, а сильно ударять об стол, подкатывать в шарик, снова ударять и снова подкатывать и так, пока тесто не будет отставать от рук и стола. В конце замеса ввести соль и мягкое масло. Тщательно вымешанное тесто скатать в шар и выложить в смазанную растительным маслом миску. Накрыть плёнкой и поставить подходить на 1,5 часа. Подошедшее тесто, не вымешивая, выложить на противень (застелив бумагой для выпечки) и руками растянуть тесто в круглую лепешку. Расстойка под плёнкой 30 минут. Перед выпечкой я смазала лепешку молоком и посыпала кунжутом, но это не обязательно. Пока тесто расстаивается, подготовим мёд для подачи. Листья базилика (без стебельков) растолочь в ступке в кашицу и смешать с мёдом. Выпекать лепешку в разогретой духовке при температуре 220 С в течении 15 минут или до золотистого цвета. Подавать лепешку тёплой с базиликовым мёдом. Наслаждайтесь!
Источник