Кулич с вяленой клюквой и кедровыми орехами
Время приготовления: 270 мин.Количество персон: 6
Ингредиенты
- мука - 150 г
- дрожжи сухие - 11 г
- молоко - 250 г
- сахар - 1 ст. л.
- мука - 400 г
- сливочное масло - 100 г
- яйца куриные - 3 шт.
- сахар - 120 г
- лимоны - 1 шт.
- сахар ванильный - 3 ч. л.
- соль - 2 щепотки
- сухофрукты - 250 г
- кедровые орехи - 1 горсть
Рецепт приготовления
- Все продукты должны быть комнатной температуры. Муку для опары просеять, молоко слегка подогреть (оно не должно быть горячим, а только немного теплым). Муку смешать с сахаром и дрожжами. Добавляем молоко, перемешиваем. Емкость, в которой замесили опару, закрыть пищевой пленкой и поставить в теплое место без сквозняков на 1 час. Опара должна увеличиться в несколько раз. Сухофрукты промыть. Дать стечь воде. Я использовала изюм, вяленую клюкву, вяленую вишню. Соединить сухофрукты с кедровыми орехами. Муку для кулича просеять, добавить соль и сахар. Перемешать. У одного яйца отделить желток от белка. Белок понадобится для смазывания кулича. С лимона снимаем цедру. Размягченное сливочное масло взбиваем с двумя яйцами и одним желтком, сахаром. Добавляем цедру одного лимона. Перемешиваем очень хорошо. Постепенно добавляем к муке яично-масляную смесь. Хорошо вымешиваем. Тесто должно получиться мягким и слегка липнущим к рукам. Тесто такое тягучее, очень легкое в работе. На тесто раскладываем сухофрукты с орехами. И начинаем вмешивать их в тесто. Кладем тесто в миску и закрываем пищевой пленкой. Ставим в теплое место без сквозняков на 1 час. Через час тесто увеличится в объеме. Тесто станет эластичным, мягким. Тесто выкладываем на рабочую поверхность, слегка посыпанную мукой, и приминаем. Раскладываем тесто в подготовленные формы (если необходимо, то смазать формы растительным маслом). Закрыть форму пищевой пленкой и оставить в теплом месте еще на час. Через час взбить белок и смазать верхушку кулича. Отправляем куличи в заранее разогретую до 180ºС духовку на 1 час. Духовки разные, лучше ориентироваться на свою духовку. Готовность можно проверить бамбуковой палочкой: проткнуть кулич в центре — если ничего не прилипло, то кулич готов. Достаем готовый кулич. Даем полностью остыть. Вынимаем из формы. Покрываем глазурью и украшаем. Можно просто посыпать сахарной пудрой. Вот такой он в разрезе. Приятного аппетита!
Источник