Кулич пирог с сайрой и яйцами
Время приготовления: 120 мин.Количество персон: 6
Ингредиенты
- вода - 1 стакан
- дрожжи сухие - 7 г
- мука - 2 стакана
- соль - 1 ч. л.
- сахар - 1 ч. л.
- вишня вяленая - 50 г
- яйца куриные - 1 шт.
- сайра консервированная - 1 банка
- яйца куриные - 4 шт.
- рис - 100 г
- укроп свежий - 20 г
- лук зеленый - 20 г
- сливочное масло - 30 г
- специи - по вкусу
- яйца куриные - 2 шт.
- майонез - 1 ст. л.
- рикотта - 100 г
- сыр - 50 г
Рецепт приготовления
- Разводим дрожжи в теплой воде с добавлением 1 ч. л. сахара. Оставляем на 15 минут. В подошедшие дрожжи всыпаем половину муки, добавляем яйцо и соль. Перемешиваем. Всыпаем вяленую вишню и постепенно добавляя муку замешиваем тесто. Муки может потребоваться чуть меньше или больше указанного количества. Тесто перекладываем в большую миску, накрываем и убираем подходить в теплое место на 45 минут. Подготовим все необходимые ингредиенты для начинки. Рис и яйца отвариваем, зелень нарезаем. У меня сайра, бланшированная в масле, масло необходимо сохранить. Сайру разминаем вместе с маслом вилочкой, добавляем рис. Яйца натрем на терке и добавим вместе с зеленью в начинку. Перемешиваем начинку. По вкусу добавляем специи. У меня сушеные помидоры, базилик, чеснок и паприка, соль. Пока готовили начинку, тесто хорошо поднялось и увеличилось в размере. Обминаем тесто. Отщипываем от теста небольшой кусочек, чтобы в дальнейшем сформировать дно кулича. Остальное тесто раскатываем и выкладываем на полоску пергамента, смазанного сливочным маслом. Ширина пергамента чуть выше формы для кулича. Аккуратно выкладываем тесто в форму для кулича, формируем дно из оставшегося кусочка теста. Края теста должны свисать с формы. Выкладываем начинку, сверху сливочное масло для сочности начинки. Защипываем края теста. Сформированный кулич оставляем в теплом месте на 20 минут. Когда шапочка кулича увеличиться, отправляем в разогретую до 180°С духовку на 45–50 минут. У готового пирога срезаем верх, сделаем свою шапочку. 2 вареных яйца разберем на белки и желтки. В кухонном процессоре смешаем рикотту, майонез и белки. Полученную «глазурь» выкладываем на пирог. Я украсила верх кулича натертыми желтками и сырами с добавлением песто и вяленых томатов. Вот такой кулич в разрезе. Светлой Пасхи!
Источник