Кулич и пасхальный венец смак
Ингредиенты
- Сливки (20% жирности) - 200 г
- Молоко - 0,5 стак.
- Мука пшеничная|Мука (примерно) - 5 стак.
- Дрожжи (сухие, быстродействующие) - 1 ст. л.
- Соль - 0,25 ч. л.
- Сахар - 5 ст. л.
- Ванилин - 0,25 ч. л.
- Масло сливочное (или маргарин для выпечки) - 100 г
- Изюм - 4 ст. л.
- Орехи (по желанию) - 1 ст. л.
- Курага (по желанию) - 1 ст. л.
- Сахарная пудра - 4 ст. л.
- Посыпка кондитерская
Рецепт приготовления
- В ингредиентах я указала муки примерно 5 стаканов. Добавляйте муку постепенно, ориентируясь на тесто. Тесто в итоге должно получиться эластичным и не прилипать к рукам. Сливки в этот раз я взяла 33% жирности, поэтому сливочного масла взяла меньше – 60г, и муки ушло 4 стакана. Отмеряю обыкновенным граненым стаканом.
- Дрожжи развести в теплом молоке, добавить 1 ст. л. сахара и оставить, чтобы подошли. Изюм и курагу замочить в теплой воде. Приготовить закваску: дрожжи, сливки, соль, сахар, стакан муки хорошенько перемешать и поставить закваску в теплое место на 40 минут (я ставлю кастрюлю с тестом в таз с теплой водой).
- Через 40 мин закваска готова.
- Приготовим тесто: 2 яйца и 1 желток взбить, добавить ванилин, растопленное масло, шафран (заменила куркумой), изюм (обваленный в муке), курагу (нарезанную на кусочки и обваленную в муке). Затем добавить закваску, постепенно всыпать муку и замесить тесто, чтобы не прилипало к рукам. В ингредиентах указала примерно 5 стаканов муки. Ориентируйтесь по тесту, оно должно получиться эластичное и не прилипать к рукам. Консистенция сливок и мука бывают разными. Вот такое тесто у меня получилось.
- Поставить тесто в теплое место минут на 20, чтобы подошло.
- Тесто получается пористое, воздушное.
- Разделим тесто на 2 части. Из одной будем печь куличи (бабки), из другой – пасхальный венец. Для куличей выкладываем тесто в форму примерно 1/2 объема и оставляем на 20-30 минут в теплом месте для подъема.
- Для пасхального венца раскатаем тесто и свернем в рулет.
- Из рулета сделаем калач, хорошо защипнем место соединения. Выкладываем калач на противень, делаем ножницами надрезы до середины и оставляем на 20-30 минут в теплом месте для подъема.
- Это венец перед выпечкой.
- Духовку разогреть до 180С. Выпекать до готовности. Готовность проверить лучинкой. Я пеку 25 - 30 минут. Из этого количества теста у меня получается 6 бабок (длина 6 см, высота 7 см) и пасхальный венец. Или 3 небольших кулича и венец.
- Для украшения белок взбить с сахарной пудрой и залить готовый остывший кулич в 2 слоя с перерывом 5 минут.
- Чтобы помадка сверху получилась ровная, лучше макать кулич.
- Через 5 минут первая помадка чуть подсохла, макаем второй раз. И посыпаем цветным украшением.
- Венец покрыть помадкой с помощью кисточки. И посыпать украшением. Можно сделать венец в виде косички. Если вы не хотите покрывать венец помадкой, тогда перед выпечкой смажьте его желтком.
- Куличи получаются нежные, сливочные, ароматные, очень вкусные. Мякиш плотный и не влажный. Приятного аппетита!
Источник