Кукурузный кекс с кремом из брынзы
Время приготовления: 90 мин.Количество персон: 8
Ингредиенты
- пшеничная мука - 80 г
- кукурузная мука - 100 г
- миндаль - 70 г
- яйца куриные - 2 шт.
- сахар - 120 г
- сливочное масло - 100 г
- яичные желтки - 2 шт.
- разрыхлитель - 1 ч. л.
- сахар ванильный - 1 ч. л.
- брынза - 150 г
- сахарная пудра - 40 г
- сливки жирные - 100 г
Рецепт приготовления
- Подготовим продукты. В качестве кукурузной муки использовала перемолотую дважды мелкую кукурузную крупу. Миндаль очищала (миндаль заливается кипятком, выдерживается 10 минут, промывается холодной водой и заливается еще раз горячей и очищается, потом просушивается при 60°С). Брынза — сычужный сыр, приготовленный из коровьего и овечьего молока. Молоко заквашивают «клягом» — сывороткой из молока, которое створожилось в желудке молодого ягненка. Брынзу отвешивают, дают стечь жидкости, а после перетирают с солью и маслом. Массу набивают в бочки и выдерживают минимум месяц. Сыр приобретает пикантную остроту, специфический аромат. По мнению экспертов сырного дела, брынза близка к греческой фете. Кекс по мотивам рецепта AMOR POLENTA от burro.salvia, крем — моя придумка. Масло перетираем с сахаром. Добавляем яйца по одному и желтки. Добавляем просеянную муку пшеничную и разрыхлитель. Всыпаем кукурузную муку (перемолотую крупу). Если у вас есть итальянская полента, то можно положить ее, цвет кекса будет насыщенным. Всыпаем миндаль перемолотый, сахар ванильный. Массу перемешиваем. Крупинки кукурузы присутствуют в тесте, вместе с миндалем дают особую структуру. Кладем тесто в смазанную маслом форму. Выпекаем 40 минут при 180°С. Достаем и даем кексу остыть. Меня несколько подвела новая форма, край не держала, пришлось подровнять. Пробу кекса сняла досрочно. Смешиваем брынзу и сахарную пудру. Количество сахара регулируем по вкусу. Добавляем сливки. Взбиваем блендером. Обмазываем кекс кремом. Сочетание нетривиальное — сладкий кекс кукурузный, чуть крупинчатый и сладко-соленый крем. Подаем на завтрак с чашечкой кофе или чая. Приятного! Вот в таких бочках выдерживается брынза.
Источник