Крыжовенный кекс с овсяным штрейзелем
Время приготовления: 60 мин.
Ингредиенты
- Мука пшеничная|Мука - 100 г
- Масло сливочное - 50 г
- Яйцо куриное - 1 шт
- Крыжовник - 100 г
- Разрыхлитель теста - 0,5 ч. л.
- Сахар коричневый (универсальный коричневый сахар Мистраль) - 100 г
- Соль (щепотка) - 1 щепот.
- Сахар коричневый (коричневый сахар Демеррара Мистраль) - 40 г
- Масло сливочное - 40 г
- Мука пшеничная|Мука - 40 г
Рецепт приготовления
- Куст крыжовника. Совсем поспел. Соберем, помоем, обрежем хвостики ножницами.
- Затем займемся приготовлением штрейзеля. Для этого в муку натрем/нарубим замороженное масло. Если измельчаем на терке, то макаем кусок масла в муку, так удобнее. Перетрем масло с мукой.
- Добавим хлопья и сахар. Я использую овсяные хлопья с отрубями Мистраль и коричневый сахар Демеррара Мистраль. Тщательно перетрем смесь руками. Штрейзель готов.
- В отдельной миске смешайте сахар и масло. Я использую универсальный коричневый сахар Мистраль. Мешаю вилкой, вилку на даче проще мыть)
- Добавьте яйцо, ещё раз тщательно перемешайте и всыпьте муку с разрыхлителем и щепоткой соли.
- Затем - очередь ягод. Добавляем крыжовник в тесто и перемешиваем. Тесто получается достаточно плотным.
- Выкладываем тесто в смазанную маслом форму. У меня форма объемом 500 мм. Тесто выкладываем не до верха: во-первых, оно поднимется, а во-вторых, нужно оставить место для штрейзеля. Его мы будем сыпать толстым, около 1 см, слоем.
- Высыпаем штрейзель, утрамбовываем руками. Выпекаем кекс в разогретой до 180° духовке 30 минут.
- Кекс готов.
Источник