Круассаны с янтарными яблочками
Количество персон: 12
Ингредиенты
- Мука пшеничная|Мука (просеянная) - 500 г
- Дрожжи (свежие или 5-6 г сухих) - 15 г
- Масло сливочное (или маргарин) - 200 г
- Молоко (теплое) - 150 г
- Соль (без горки) - 1 ч. л.
- Яйцо куриное - 1 шт
- Яблоко (кисло-сладкое) - 3 шт
- Корица - 0,5 ч. л.
- Крахмал - 1 ст. л.
Рецепт приготовления
- Для начала с гордостью возьмемся за приготовление своего, домашнего (!) слоеного теста. Конечно, можно и смухлевать и купить готовое магазинное, но кто не верит, что домашнее намного вкуснее, пусть первым бросит в меня камень! Процесс несложный, но требует времени. Так что при желании можно приготовить тесто заранее и просто заморозить до востребования. Итак, прежде всего размешиваем дрожжи с 3-мя ст.л. теплого молока, добавляем 1 ст.л. муки и оставляем на 30 мин. Опара должна покрыться пузыриками.
- Затем остальную муку смешиваем с половиной сливочного масла или маргарина, солью, сахаром и оставшимся молоком.
- Хорошенько вымешиваем руками и соединяем с опарой. Замешиваем тугое эластичное тесто и отправляем его под пленочкой или полотенцем в холодильник. Держим его там от 2 до 5 часов. Я ограничилась двумя часами.
- Пока тесто "прохлаждается" в холодильнике, мы не теряем времени и готовим начинку. Для этого яблочки очищаем от кожуры и сердцевины и нарезаем тоненькими ломтиками.
- Соединяем в небольшой кастрюльке яблоки, воду, сахар и корицу (ее можно и побольше, если любите) и варим до мягкости яблок... а чего же еще собссссссна?
- Затем крахмал разводим в 25 мл холодной(!) воды и вливаем в яблоки. Варим, помешивая, еще минутку-две до загустения.
- Вот такие у нас красивые яблочки должны получиться! Ну чем не янтарики вам? Все, пусть остывают.
- А где там наше тесто? Достаем его и раскатываем в квадрат или прямоугольник. На тесто выкладываем маленькие кусочки оставшегося масла или маргарина.
- Затем загибаем боковые края в середину (как на фото) и снова раскатываем. Складываем тесто на этот раз втрое и еще раз раскатываем. Снова складываем втрое, накрываем полотенцем и ставим в холодильник на 30 мин. Не обессудьте, но эту процедуру с раскатыванием, складыванием втрое и отправлянием в холодильник на 20 мин. придется повторить еще 2 раза. Я очень надеюсь, что после этих строк не все из вас сбежали...
- После финального охлаждения раскатываем тесто толщиной в 3 мм и разрезаем на 12 треугольников.
- На каждый треугольничек выложить по ложке начинки и свернуть рулетиком, начиная с короткой стороны. Края при этом можно смазать водой. Выкладываем круассаны на некотором расстоянии друг от друга на смазанный водой противень и оставляем на 20 мин. Затем смазываем взбитым яйцом и отправляем в духовку, разогретую до 200 град. на 20 мин.
- Вот такие круассанчики получились. Приятно то, что такая начинка не течет, а следовательно, не подгорает на противне.
- Приятного вам всем чаепития!
Источник