Кростата со сливами и миндалём
Количество персон: 8
Ингредиенты
- Мука пшеничная|Мука - 180 г
- Соль - 1 щепот.
- Миндаль (молотый) - 50 г
- Сахар - 100 г
- Корица (молотая) - 1/2 ч. л.
- Масло сливочное (охлажденное) - 100 г
- Желток яичный - 1 шт
- Вода (ледяная, по необходимости) - 1 ст. л.
- Слива (вес без косточек) - 500 г
- Сахар - 110 г
- Крахмал кукурузный - 60 г
- Коньяк - 50 мл
- Миндаль (лепестки) - по вкусу
Рецепт приготовления
- Приготовим тесто: смешиваем сухие ингредиенты для теста.
- Добавляем холодное сливочное масло, нарезанное на кубики. Пальцами растираем масло в сухой смеси до образования "песочной" крошки.
- Добавляем желток и быстро замешиваем тесто. Долго месить не нужно, иначе основа будет жёсткой.
- Если тесто распадается и не собирается в ком, то добавляем по одной столовой ложке ледяной воды. Мне было достаточно 2-х столовых ложек. Выкладываем тесто из миски на доску.
- Разделим тесто на две НЕРАВНЫХ части. Меньшую часть завернём в плёнку и уберём в холодильник.
- БОльшую часть теста раскатываем по размеру круглой формы для выпечки, толщина теста примерно 7-8 мм. Форму я застелила пекарской бумагой. Помогая скалкой, переносим тесто в форму, слегка прижимаем его руками ко дну формы и формируем бортики.
- Дно песочной основы часто накалываем вилкой и в таким виде убираем тесто в форме охлаждаться в холодильник на 30-40 минут. В это время включаем духовку на разогрев t 180 градусов. Выпекать основу будем методом "слепой" выпечки. То есть необходимо накрыто тесто пергаментом и насыпать фасоль, я укрыв тесто пергаментом, прижала его второй такой же круглой формой. Благодаря этому методу тесто при выпекании не деформируется. Выпекаем основу 15-20-ть минут с грузом, далее форму с тестом вынимаем из духовки, убираем груз и пергамент и оставляем песочную основу в форме до остывания. Духовку не выключаем.
- Пока приготовим начинку. Для этого из слив удаляем косточки и нарезаем мякоть дольками. Добавляем остальные ингредиенты для начинки, всё перемешиваем. Сахара возможно понадобится больше, ориентируемся на вкус сливы.
- Выкладываем начинку в остывшую основу. Если положить начинку на горячее тесто, то тесто впитает часть влаги от начинки и будет влажным после выпечки. Из маленькой части теста нарежем полоски и украсим верх пирога плетением. Щедро посыплем миндальными лепестками и отправим кростату в духовку ещё на 30-35 минут или до готовности.
- Дадим готовому пирогу немного остыть в форме, далее вынимаем из формы и нарезаем на сегменты.
Источник