Кростата с вишней и яблоками
Время приготовления: 80 мин.Количество персон: 6
Ингредиенты
- Вода ледяная - 40 мл
- Масло сливочное - 200 г
- Мука кукурузная - 75 г
- Мука пшеничная - 150 г
- Мука ржаная - 75 г
- Сахар - 50 г
- Сметана - 4 ст. л.
- Соль крупнокристаллическая - 2 щепотка
- Вишня замороженная - 800 г
- Корица молотая - 1 ч. л.
- Крахмал кукурузный - 2 ст. л.
- Сахар - 1 ст.
- Сок лимонный - 30 мл
- Яблоко - 4 шт.
Рецепт приготовления
- Для приготовления рецепта вам потребуется: пшеничная, кукурузная и ржаная мука, спелые хрустящие яблоки, замороженная или свежая вишня без косточек, сливочное масло, сахар, корица и соль. В большую миску просейте все виды муки. Вам совсем не обязательно брать такой состав, вы можете использовать только пшеничную или вообще цельнозерновую муку. Перемешайте в миске муку венчиком и сделайте в центре углубление. Натрите охлаждённое сливочное масло в миску на крупной тёрке. Вотрите масло в муку кончиками пальцев, чтобы у вас получилась мелкая крошка. Сделайте в смеси углубление, добавьте сметану и ледяную воду. Быстро замесит тесто руками. Если у вас есть возможность готовьте тесто в чаше кухонного комбайна. Песочное тесто получается значительно лучше и вкуснее, если масло не контактирует с тёплыми руками. Поэтому тесто следует замешивает очень быстро, чтобы оно не успело нагреться. Тесто будет довольно липким, но это не страшно. Заверните тесто в пищевую плёнку и уберите в холодильник на 1 час. Когда тесто достаточно охладиться и сливочное масло снова схватиться, тесто станет достаточно плотным, чтобы не липнуть к рукам и рабочей поверхности. Положите тесто на хорошо присыпанную рабочую поверхность. А лучше всего расстелите лист пергамента и положите тесто на него. Раскатайте тесто в овальный пласт толщиной 0,5 см. Яблоки нарежьте на четыре части и удалите семенную коробочку. Затем нарежьте на слайсы толщиной 1 см. Сложите дольки яблок в миску и добавьте вишню. Если вы используете замороженную вишню, то сначала её следует разморозить, слить весь сок, а после этого добавить к яблокам. Сбрызнуть лимонным соком. Добавьте к фруктам сахар смешанный с крахмалом и корицу. Тщательно перемешайте фруктовую смесь ложкой. Фрукты переложите в центр раскатанного теста. Лучше всего сразу перенести пласт теста на противень. Я это сделать забыла, поэтому мне пришлось переносить на противень уже собранный пирог, а это не всегда получается идеально. Загните края теста на начинку и защипните края. Смажьте кистью тесто ледяной водой и присыпьте сахаром. Выпекайте кростату в духовке в верхней трети духовки в течение 1 часа при 190 °C. Не волнуйтесь если у вас как у меня вытечет сок из пирога. Если вы выдерживаете температуру он не пригорит, сок превращается в густой сироп, которым можно полить пирог сразу после приготовления. Дайте кростате остыть в течение 30 минут, а затем подавайте пирог ещё тёплым с шариком ванильного мороженного или с ложкой жирной сметаны. Приятного аппетита!
Источник