Крокембуш с манговым кремом и шампанским
Время приготовления: 120 мин.Количество персон: 10
Ингредиенты
- Мука пшеничная (150 г.)
- Масло сливочное (100 г.)
- Вода (225 мл.)
- Молоко (125 мл.)
- Сахар (240 г.)
- Пищевая соль (2 г.)
- Куриное яйцо (4 шт.)
- Манго (2 шт.)
- Желатин листовой (12 г.)
- Лайм (1 шт.)
- Шампанское (200 мл.)
Рецепт приготовления
- Делаем заварное тесто: смешиваем в кастрюльке сливочное масло с молоком и 125 мл воды, ставим на небольшой огонь и ждем, пока масло не растопится. Увеличиваем огонь и доводим до кипения.
- Добавляем просеянную муку с солью и 15 гр.сахара. Перемешиваем до однородности (не нужно мешать слишком сильно). Охлаждаем 15 мин.
- Снова ставим тесто на небольшой огонь, постоянно перемешиваем и доводим до состояния, когда оно легко скатывается в шар. Снимаем с огня и добавляем по одному взбитые яйца. Тщательно вымешиваем: тесто должно стать однородным и блестящим.
- Выкладываем тесто в кондитерский мешок и выдавливаем небольшие профитроли на противень выстеленный пергаментом. Оставляем место между профитролями, чтобы они смогли свободно подняться. Выпекаем около 10 мин. при 180 градусах.
- Для крема измельчаем очищенные плоды манго блендером, добавляем цедру лайма.
- Добавляем сок лайма, 100 гр. сахара и шампанское.
- Замачиваем желатин в 50 мл. холодной воды. Оставляем на 10 мин. Тщательно отожмем желатин и растопим его в кастрюльке на небольшом огне. Не кипятить! Затем осторожно добавляем к манговой смеси, вливая тонкой струйкой и не забывая постоянно помешивать. Поставим манговую смесь на 15 мин. в холодильник.
- Когда профитроли остынут, можно наполнять их манговой начинкой, сделав на них небольшой разрез. Заполненные профитроли отправляем в холодильник на 1,5 часа.
- Для того, чтобы соединить вместе профитроли и сделать из них башенку-конус, необходимо сделать сироп. Смешиваем в сковороде 125 гр. сахара и 50 мл. воды, ставим на небольшой огонь. Когда сахар растворится, увеличиваем огонь и доводим сироп до кипения. Снимаем с огня.
- Дальше работаем в перчатках, сироп очень горячий! Обмакиваем остывшие профитроли в сироп и строим на тарелке башенку из профитролей, хорошо скрепляя их между собой и дополнительно поливая сиропом каждый слой.
- Украшаем крокембуш и ставим его для застывания в холодильник, чтобы профитроли тщательно скрепились между собой и наша башня не развалилась. После этого десерт необходимо сразу подать на стол, иначе его начинка пропитает профитроли и они станут влажными.
Источник