Крепленое вино из яблок в домашних условиях
Время приготовления: 72000 мин.Количество персон: 25
Ингредиенты
- яблоки - 10 кг
- сахарный песок - 2,5 кг
- вода - 1 л
- водка - 700 мл
Рецепт приготовления
- Подготавливают яблоки. Их предварительно мыть не следует, по необходимости можно аккуратно протереть мягкой тряпкой, чтобы полностью не удалить налет.
- Затем плоды нарезают и извлекают семенные коробочки. Перекладывают в емкость блендера и измельчают до кашеобразного состояния. Для этих целей также можно использовать мясорубку.
- Перекладывают полученную массу в тары для выделения сока (можно использовать пластиковые емкости или эмалированную, нержавеющую посуду). Накрывают всю тару с яблочной массой марлей, сложенной в 2-3 слоя, оставляют так на 5-7 дней. За это время мезга поднимется, а сусло будет находиться внизу.
- После данного времени данную массу начинают отжимать, для этого можно использовать сложенную в несколько слоев марлю (для лучшего эффекта следует также сусло процедить через мелкое сито). Из 10 кг яблок должно получиться примерно 7 л сока.
- На 7 л яблочного сока необходимо добавить 1 л воды и 2 кг сахара. Все тщательно перемешивают.
- Переливают полученное сусло в подготовленный бутыль (наливать следует так, чтобы до края горлышка оставалось 10-15 см). Устанавливают гидрозатвор и ставят бродить на 30 дней в теплое место.
- Приблизительно через 30 дней, когда брожение полностью прекратилось, молодое домашнее вино снимают с осадка. Затем добавляют в него водку и сахар, перемешивают и снова переливают в чистый бутыль. Герметично закрывают и ставят в теплое место на 2-3 недели. Крепленое домашнее вино из яблок за это время немного посветлеет и снова выпадет осадок. Затем снова снимают с осадка и разливают по бутылкам. Оставляют храниться и дозревать в погребе на 1,5-2 месяца.
Источник