Крем суп из лобстера
Время приготовления: 90 мин.Количество персон: 4
Ингредиенты
- Перец черный (горошек в бульон )
- Соль (по вкусу)
- Масло сливочное - 4 ст. л.
- Мука пшеничная|Мука - 3 ст. л.
- Сливки (33%) - 50 мл
- Томаты в собственном соку - 1 бан.
- Лук-порей (белая часть ) - 2 шт
- Сельдерей черешковый - 3 шт
- Капуста белокочанная|Капустa (средняя) - 0,5 шт
- Морковь - 2 шт
- Вода - 1,5 л
- Вино белое сухое - 300 мл
- Лобстер - 500 г
Рецепт приготовления
- Итак, вот таких красавцев мне удается иногда купить по хорошей цене. Вообще лобстеры самый дорогой морепродукт, и здесь это не исключение. Я предпочитаю лобстеров поменьше. Но вот что я заметила - если на улице бушует стихия, на рынок никто не едет, лобстер, который умер на льду в течение часа, сразу падает в цене в 2 раза. Чтобы не ошибиться, проверяйте под хвостом, если мясо розовое или белое - все ок! Так вот, таких огромных хорошо брать на суп, для начинки пирогов и вкуснейших котлет. Теперь о супе. Наливаем воду в кастрюлю, кипятим и опускаем наш хвост на 5-7 мин, если это раки на 3 мин. Вынимаем хвост, снимаем панцирь - его мы будем использовать еще, мясо накрываем пленкой и ставим в холодильник.
- Складываем наши панцири туда же, где приваривали их вместе с мясом, вливаем вино, добавляем веточки петрушкии укропа, перец горошек и соль. У меня нет тут в продаже концентрата рыбного бульона, да я и не люблю им пользоваться, я кладу кусочек любой рыбы, в данном случае у меня был кусочек семги. Готовим наш бульон на медленном огне 25 -30 мин. Готовый бульон процедить.
- Овощи почистить и нарезать примерно вот так.
- Берем глубокую кастрюлю для супа, кладем 2 ст. л. сливочного масла, обжариваем овощи минут 10-ть, чтоб они чуть чуть смягчились.
- Добавляем муку и хорошо вымешиваем в течение 1 минуты.
- Теперь вливаем наш бульон, помидоры, и сливки, веточку тимьяна, пару веточек петрушки. Даем закипеть и оставляем на маленьком огне на 15 минут. Для более интересного вкусового букета некоторые вливают 30 мл коньяка, я это шаг всегда пропускаю. После того, как наш суп готов, берем блендер, погружаем его в суп и взбиваем до хорошей кремообразной массы. Пробуем на соль и перец.
- Достаем мясо лобстера, нарезаем на кусочки, не сильно большие, но и не сильно маленькие. Если у вас креветка либо раковые хвосты, их не режем. Хорошо разогреваем сковороду, кладем пару столовых ложек сливочного масла и обжариваем мясо 3-5 мин.
- Разливаем суп по тарелкам, кладем кусочки обжаренного лобстера, украшаем укропом и наслаждаемся!
Источник