Креветки феникс с моцареллой и песто
Время приготовления: 30 мин.Количество персон: 4
Ингредиенты
- Креветки (большие) - 8 шт
- Моцарелла (рулон) - 1 шт
- Базилик (листья) - 30 шт
- Масло оливковое (экстра вирджин) - 4 ст. л.
- Орехи кедровые - 1 ст. л.
- Соль (красная, гавайская)
- Перец белый
Рецепт приготовления
- Креветки для этого рецепта следует взять большие, чтобы визуальное впечатление от этого блюда было значительным. Можно использовать готовые отварные креветки, можно и отварить их самому. Положить их в кипящую подсоленную воду и варить около 10 минут. Достать и остудить.
- Приготовить песто из базилика и кедровых орехов.
- Положить листья базилика в блендер вместе с кедровыми орехами, несколькими крупинками соли и 4 ст. л. оливкового масла. Измельчать до тех пор, пока орехи и базилик не смешаются идеально, затем проверить и, если необходимо, добавить ещё оливкового масла на ваш вкус.
- Очистить креветки, аккуратно удалить головы и хвосты, которые будут затем использоваться, и оболочку, которую можно выбросить.
- Потянуть и очень осторожно вытянуть кишечную нить. Если креветки ломаются, то сделать на спине надрез и удалить нити. Также нужно удалить и другие ненужные части, которые обычно остаются внутри. Взвесить креветки.
- Моцареллу нарезать на ломтики.
- Затем положить креветки в блендер, добавить такое же количество моцареллы и взбить до полного измельчения, пока моцарелла и креветки не смешаются идеально, но не более тридцати секунд. Выложить смесь в тарелку, посолить и добавить небольшую щепотку белого перца, затем хорошо перемешать. Можно пофантазировать: смесь разделить и в одну добавить красной паприки.
- Теперь можно приступить к восстановлению креветки. Сформировать из креветочно-сырной массы ракообразное тело креветки, приставить голову, хвост, остальное - по вашему желанию, а у меня фантазия буйствовала вовсю. И так реконструировать все креветки, выложить порционно на тарелки. Старайтесь не делать слишком много движений, которые могут повредить вашей композиции.
- Чуть-чуть посыпать блюдо красной солью. Полить креветки песто, на тарелку тоже - для общей цветовой гармонии, затем можно добавить штрих-зигзаг оливковым маслом и "припудрить" креветки белым перцем. К этим "реконструированным" креветкам у меня был приготовлен ещё гарнир
- - салат из помидоров, нарезанных кубиками и приправленных солью (не красной гавайской), перцем и оливковым маслом.
Источник