Креветки под соусом провансаль с кускусом
Время приготовления: 30 мин.Количество персон: 1
Ингредиенты
- Кус-кус - 100 г
- Чеснок - 1 зуб.
- Лук репчатый - 1/4 шт
- Вино белое сухое - 50 мл
- Масло сливочное - 60 г
- Базилик (сушеный) - 1 ч. л.
- Сок лимонный - 1 ст. л.
- Соль - по вкусу
- Сахар - по вкусу
Рецепт приготовления
- Креветки готовим в су виде при 57° C. Если замороженные - 45 мин, если нет, то 30 минут. В су виде креветки получаются очень нежные и сочные, но если нет су вида, можно и просто сварить. Тогда кипятим воду в сотейнике, бросаем креветки в кипяток, доводим до кипения и варим 2 минуты. Затем выкладываем в сито и промываем холодной водой, чтобы остановить процесс варки. Если блюдо готовится для фуршета, хвостики можно оставить - так легче есть, а для обычного стола мне нравится их удалять.
- Готовим кускус. Ставим кипятиться чайник. Насыпаем кускус в сотейник, смешиваем его с небольшим количеством соли (по вкусу), так, чтобы соль равномерно перемешалась с кускусом, и добавляем очищенное оливковое масло (Extra Light Tasting). Можно добавлять и Extra Virgin, но мне больше нравится очищенное - оно не забивает вкус кускуса - ведь Extra Virgin обладает своим, довольно сильным вкусом. Добавив масло, опять хорошо перемешиваем - так, чтобы все крупинки кускуса были покрыты маслом.
- Когда чайник вскипел, заливаем кускус кипятком - так, чтобы вода была выше уровня кускуса примерно на 1 см.
- Закрываем сотейник крышкой и отставляем в сторону - не на плиту. Кипяток впитается в кускус и он разбухнет. На это уйдет минут 15. А пока можно заняться другими делами.
- Лук нарезаем кубиком - 3 мм, чеснок мелко нарубаем
- Пассеруем лук со жгучим перцем на оливковом масле (Extra Virgin). Лук не должен зажариваться, поэтому огонь должен быть средний. Это займет минут 5 - 7.
- Добавляем в сковороду чеснок, перемешиваем и прогреваем 30 секунд
- Добавляем вино и специи
- Добавляем томаты, сахар и солим.
- Тушим до размягчения томатов и частичного выпаривания жидкости. Если жидкость уже испарилась, а томаты все еще жесткие - можно добавить кипятка, ведь это именно вода испарилась. Я люблю этот соус доводить до более густой консистенции, но многие делают его довольно жидким - дело вкуса - регулируйте густоту добавлением кипятка. Холодную воду тоже можно добавлять, но она приостановит процесс - пока не нагреется.
- Когда желаемая консистенция достигнута, добавляем половину сливочного масла, даем ему растопиться, перемешиваем и снимаем с огня. Лучше даже переложить из горячей сковороды в мисочку - чтобы остановить процесс тушения. По желанию можно измельчить соус блендером.
- К этому времени кускус уже набух и готов. Добавляем в него оставшееся сливочное масло и закрываем обратно крышкой - чтобы масло растопилось. Потом взбиваем кускус вилкой или ложкой - так, чтобы растопленное масло равномерно распределилось.
- Теперь, когда и креветки и соус и кускус готовы, начинаем готовить блюдо к подаче. Накладываем кускус в небольшую чашку.
- Затем прижимаем пустую тарелку к чашке и переворачиваем. Получается вот такой "куличик" из кускуса. Конечно можно и просто насыпать кускус, но так получается, на мой взгляд, интереснее.
- Затем выкладываем креветки, оставив пустым угол тарелки, поливаем их соусом. Немного соуса поливаем и на "куличик" из кускуса. Берем половину авокадо, разрезаем на дольки, снимаем кожуру и выкладываем в свободный угол тарелки. Можно украсить блюдо нарубленной зеленью по вкусу (подойдут зеленый лук, петрушка или кинза)
Источник