Креветки по креольски и соус барбекю с бурбоном
Время приготовления: 30 мин.Количество персон: 4
Ингредиенты
- 1,2 кг сырых крупных креветок с головой
- несколько перьев зеленого лука
- 3 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»
- 1/3 стакана молотой паприки
- 1/4 стакана чесночного порошка
- 4 ч. л. лукового порошка
- 2 ч. л. сухого тимьяна
- 2 ч. л. сухого базилика
- 1 ч. л. сухого майорана
- 3 ст. л. свежемолотого черного перца
- 3 ч. л. свежемолотого белого перца
- 2 ч. л. кайенского перца
- соль
- 800 г хорошего кетчупа или томатного соуса
- 3/4 стакана виски бурбон
- 1 ст. л. патоки или меда
- 1 ст. л. зернистой горчицы
- 3 зубчика чеснока
- 1 средняя луковица
- 2 см свежего корня имбиря
- 3 ст. л. коричневого сахара
- 1 ч. л. вустерского соуса
- 1 ч. л. соуса из острого красного перца
- 4 ст. л. лимонного сока
- 1/2 ч. л. соли
- 1/4 ч. л. кайенского перца
Рецепт приготовления
- Тщательно перемешайте все ингредиенты креольской смеси, отложите 3 ст. л. полученной приправы.
- Для соуса измельчите чеснок, лук и имбирь, смешайте с остальными ингредиентами.
- Очистите креветки от панцирей, оставив кончики хвостов и головы, сбрызните нагретым оливковым маслом, посыпьте 3 ст. л. креольской приправы и перемешайте.
- Нанижите по 4–5 креветок на предварительно вымоченные в воде деревянные шпажки и запекайте на хорошо разогретой, смазанной растительным маслом решетке над сильными углями примерно по 2–3 мин. с каждой стороны, пока креветки не покраснеют.
- При подаче налейте понемногу соуса в центр каждой тарелки, посыпьте нарезанным зеленым луком и выложите креветки.
Источник