Креветки карри с жасминовым рисом
Время приготовления: 110 мин.Количество персон: 2
Ингредиенты
- креветки тигровые – 100 г
- рис басмати – 100 г
- помидоры черри красные – 15 г
- помидоры черри желтые – 15 г
- грибы шиитаке п/ф – 10 г
- перец болгарский – 15 г
- шпинат очищенный – 10 г
- горошек стручковый п/ф – 10 г
- манго свежее – 10 г
- овощной бульон – 550 мл
- лук шалот – 25 г
- масло растительное – 20 г
- кокосовое молоко – 400 мл
- имбирь свежий очищенный – 8 г
- стебель лимонника – 15 г
- лист лайма – 2 г
- лук шалот п/ф – 20 г
- масло растительное – 20 мл
- сахар пальмовый – 25 г
- лайм свежий – 25 г
- соль экстра – 2 г
- корень галанги – 10 г
- паста карри зеленая – 5 г
- чеснок – 4 г
- соус тайский рыбный – 15 г
- кресс-салат – 3 г
Рецепт приготовления
- Лук шалот мелко порубить, обжарить в растительном масле до золотистого цвета.
- Выложить в сотейник с луком рис басмати, слегка обжарить рис 1-2 мин.
- Залить рис овощным бульоном, поставить посуду в духовку на 160 С на 50 мин.
- Болгарский перец, стручковый горошек (в стручке без боковинок) нарезать кубиками, черри разрезать на половинки.
- Тигровые креветки очистить и выложить на раскаленную с оливковым маслом сковороду. Обжарить креветки до полуготовности.
- Добавить болгарский перец и грибы шиитаке, обжарить смесь до румяной корочки, добавить половинки помидоров черри (чтобы черри стали мягкими) и шпинат.
- Для соуса: мелко нарезанные чеснок, имбирь, корень галанги и лук-шалот обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
- Добавить мелко нарезанные стебель лимонника, лист лайма и пасту карри, пассировать 1-2 мин.
- Затем добавить тайский соус, овощной бульон и кокосовое молоко, томить соус на медленном огне 2-2,5 часа, постоянно помешивая, довести до состояния крема.
- Снять соус с огня, остудить до комнатной температуры. Перед подачей на стол соус слегка подогреть, пробить блендером и вылить в соусник.
- В тарелку выложить рис, сверху хаотично выложить креветки, обжаренные овощи и шпинат, украсить кубиками манго, кресс-салатом и чипсами базилика. Соус карри вылить в соусник или высокий стакан и подать отдельно.
Источник