Краффины на закваске с абрикосовым джемом
Ингредиенты
- Вода (температура 30 градусов) - 50 мл
- Яйцо куриное (комнатной температуры) - 1 шт
- Сахар - 50 г
- Ваниль (экстракт) - 0,5 ч. л.
- Соль - 0,5 ч. л.
- Мука пшеничная|Мука - 240 г
- Молоко сухое - 10 г
- Джем абрикосовый - 180 г
Рецепт приготовления
- Растопить 50 г. сливочного масла. Кстати, выпечка на сливочном масле, ТМ "Экомилк" получается просто замечательная. Вкусная, воздушная.
- Закваска для приготовления этих булочек должна быть очень сильной. Можно ее заранее "раскормить", то есть подкормить несколько раз подряд. К закваске на пике активности влить воду. Смешать до полного растворения закваски в воде. Добавить яйцо, сахарный песок, экстракт ванили, соль, сухое молоко, растопленное масло, муку и хорошо перемешать. Прикрыв пищевой пленкой, оставить для аутолиза на 30 минут. Хорошо замесить тесто до гладкости. Оно получается очень приятным, удобным в работе. Не прилипает к рукам, но и не сильно крутое. Я использую пятый год Закваску по Раймонду Калвелю за 2 суток. Ссылку не ее рецепт я дам в конце рецепта.
- Накрыть миску с тестом пищевой пленкой и оставить на два часа при температуре 30-35 градусов.
- Сливочное масло для слоения разделить на 6 кусочков по 20 г каждый и оставить при комнатной температуре.
- Тесто должно хорошо увеличиться в объеме.
- Разделить тесто на 6 частей, скатать колобки. Прикрыть пищевой пленкой и оставить на 10 минут.
- Раскатать каждый колобок в тончайший пласт (можно использовать тестораскаточную машину).
- Нанести тонким слоем сливочное масло комнатной температуры. Удобнее это делать рукой, чтобы не порвать тонко раскатанное тесто.
- Свернуть по короткой стороне в рулетик, вытягивая к краям. Прокатать рулетик руками, слегка удлинив его. Накрыть пищевой пленкой, и таким же образом сделать еще 5 рулетиков.
- Обсыпав нож мукой, разрезать рулетики вдоль на две части. Верхние слои лучше разрезать кончиком ножа, а нижние - всем лезвием.
- Свернуть каждую половинку улиткой таким образом, чтобы чтобы разрез был сверху.
- Сложить в формы для маффинов.
- Накрыть пищевой пленкой и оставить для подъема при комнатной температуре на ночь. Конечно, все зависит от температуры воздуха и от его влажности. Тесто должно увеличиться в в объеме в 2,5 раза.
- Выпекать булочки в разогретой до 180 градусов духовке 20 минут. Если будут сильно румяниться, можно прикрыть фольгой.
- Слегка остудить булочки и начинить их джемом. У меня абрикосовый. Очень вкусно и с клубничным, и с любой другой начинкой по вашему вкусу.
Источник