Кофейная сгущенка с пралине
Время приготовления: 60 мин.Количество персон: 10
Ингредиенты
- сахар - 50 г
- вода - 20 мл
- молоко - стакана
- молоко сухое - стакана
- кофе растворимый - 1 ч. л.
- соль - 1 щепотка
Рецепт приготовления
- Подсушить орехи на сковородке (тыквенные семечки не подсушивать, иначе потом они сгорят в карамели), смешать воду, сахар и орехи с семечками. Греть на среднем огне помешивая. Чтобы карамель не подгорела, нужно периодически протирать кисточкой, смоченной в холодной воде, края кастрюли над карамелью, убирая прилипшие сахаринки. Когда карамель примет цвет золотисто-коричневый, снять с огня кастрюльку и вылить, пока еще жидкое, пралине на пергамент. Дать остыть. Для приготовления сгущенки необходимо смешать сахар, молоко и сухое молоко. Для приготовления сгущенки необходимо смешать сахар, молоко и сухое молоко. Нагревать на небольшом огне помешивая. Когда растворится сахар, добавить 1 ч.л. растворимого кофе, обязательно щепотку соли (проверить на вкус) и продолжать греть смесь до загустения (консистенция густого сиропа). Смесь будет сначала нежно-бежевого цвета, а потом потемнеет до коричневого, и стане прозрачной, похожей на мед, в этот момент и нужно снимать с огня). Дать сгущенке остыть, при этом она еще загустеет Остывшую карамель с орехами порубить ножом на небольшие кусочки, лучше не делать это в кофемолки, потому что тогда мы получим пудру, а в данном случае это не подходит. Налить сгущенку в стеклянную емкость, сверху посыпать пралине, со временем оно опустится в сгущенку, а так как она прозрачная выглядит очень эффектно!
Источник