Бомба кофейная к 9 мая
Количество персон: 1
Ингредиенты
- 400 мл сливок 10%
- 400 мл сливок 35%
- 7 желтков
- 100 г сахара
- 5 ч.л. растворимого кофе
- 1 стручок ванили
- 1/2 ч.л. корицы
- щепотка мускатного ореха
- несколько штучек печенья
Рецепт приготовления
- Форму для бомбы нужно выстелить двумя слоями пищевой пленки. Можно использовать одну большую, куполообразную,хорошо если она будет металлическая с тонкими стенками. Я использовала пиалы,для порционных бомбочек. Отправить посуду в морозилку. Желтки взбить с сахаром. Оба вида сливок вылить в сотейник,положить туда семена и сам стручок ванили.Довести до кипения и снять с огня. Малыми порциями добавлять горячие сливки к желткам,при постоянном взбивании. Получившуюся массу перелить обратно в сотейник и варить на маленьком огне до загустения.Постоянно помешивая и не давая смеси закипеть. Затем извлечь стручок ванили, при необходимости процедить. Разделить смесь на две части. В одну часть добавить кофе,корицу и мускатный орех.Хорошенько перемешать,до полного растворения крупинок кофе.Переложить в металлический противень,разровнять и поставить в морозилку,на несколько часов.Таким образом поступаем и с ванильной,белой массой. Печенье поломать на произвольные кусочки. Примерно раз в час необходимо смесь перемешивать,разбивая кристаллы.Если есть функция быстрой заморозки,то воспользуйтесь ей,это сокращает время застывания или приготовьте мороженое в мороженице. Достаем из морозилки форму и темное мороженое.Выкладываем его в форму делая углубление в низу и формируем бортики.Убираем в морозилку. Белое мороженое,держим немного меньше в морозилке,оно должно быть немного мягким,если мороженое сильно застыло,то оставьте его на несколько минут при комнатной температуре.Добавляем в него печенье и аккуратно перемешиваем. Достаем формы с кофейным мороженым и утрамбовываем в них ванильное мороженое.Ровняем и убираем в морозилку до востребования. Достаем бомбу,переворачиваем на блюдо и снимаем пленку.Сейчас стало очень жарко и как бы я не торопилась,все равно мороженое начинает подтаивать. Разрезаем на порционные кусочки и подаем!!!
Источник