Кофейная панна котта с карамельным соусом тоффи рanna cotta
Время приготовления: 30 мин.Количество персон: 5
Ингредиенты
- для панны-котты:
- 500 мл. 33% сливок
- 500 мл. 10% сливок
- 60 гр. кофе в зёрнах сильной обжарки
- 130 гр. сахара
- 1 стручок бурбонной ванили (либо 15гр ванильного сахара)
- для карамельного соуса тоффи :
- 200 мл. 20% сливок
- 100 гр. сахара
- 3 ст.ложки воды
Рецепт приготовления
- Листы желатина замочите на 5 минут в холодной воде, затем отожмите. Если вы используете порошковый желатин, залейте его 5 столовыми ложками кипячёной воды комнатной температуры на 20 минут, а затем распустите на слабом огне или в СВЧ.
- Ванильную палочку осторожно разрежьте в продольном направлении, остриём ножа вычистите семена.
- В подходящей посуде соедините 33% и 10% сливки, кофейные зёрна, сахар, содержимое ванильной палочки и саму палочку. Поставьте на сильный огонь и доведите содержимое кастрюли до кипения, но не кипятите. Накройте ёмкость крышкой и оставьте настаиваться сливочно-кофейную смесь на 10 минут,а затем процедите через мелкое сито. Введите в сливки отжатый (распущенный) желатин, перемешайте.
- Разлейте панна-котту по порционным формам, оставив место для карамельного соуса. Поставьте десерты в холодильник на 5-8 часов.
- Для карамельного соуса "тоффи" в сковороду высыпьте сахар и влейте 3 столовые ложки воды. Как только сахар весь намокнет, поставьте сковороду на сильной огонь и готовьте до приобретения карамели золотистого цвета (мешать не следует, достаточно лёгкого встряхивания сковороды). Добавьте к карамели 20% сливки комнатной температуры, помешивая, дайте карамели полностью раствориться. Проварите соус 2 минуты, снимите с огня и остудите до комнатной температуры.
- Застывшую панна-котту полейте 2 столовыми ложками соуса и украсьте по желанию кофейными зёрнами, палочками ванили и листиками мяты (у меня гвоздичный базилик).
Источник