Котлеты на азиатский манер
Ингредиенты
- Фарш мясной (смешанный) - 500 г
- Сухари (поджаренные белые) - 100 г
- Лук репчатый (средний) - 1 шт
- Капуста пекинская - 150 г
- Чеснок - 2 зуб.
- Перец зеленый (среднеострый) - 1/2 шт
- Имбирь (тертого) - 1 ч. л.
- Сахар - 1 ч. л.
- Соевый соус - 1 ст. л.
- Соус устричный - 1 ст. л.
- Перец черный - 1 щепот.
- Соль (я не добавляю) - по вкусу
- Соевый соус - 100 мл
- Соус устричный - 3 ст. л.
- Сахар коричневый - 2 ст. л.
- Перец черный - 1 ч. л.
- Крахмал кукурузный - 2 ч. л.
- Вода (кипяченая) - 70 мл
Рецепт приготовления
- Фарш – у меня домашний смешанный – смешать с сухарями. Сухари я сушу в духовке до румяного цвета и поджаристых краешков, а затем пробиваю в комбайне. Такие сухари очень вкусны в котлетах и придают им чудесный привкус и аромат. Готовить их лучше на пару раз, не хранить впрок – они быстро прогоркают.
- В комбайне пробить пекинскую капусту, имбирь, чеснок и перец. Перец можно класть как с семенами и перегородками, так и очищенный, в зависимости от восприятия острого. Я всегда беру свежий перец, не только из-за остроты, но и из-за свежего аромата. Смешать овощи с фаршем.
- Теперь добавить в фарш сахар, соевый и устричный соус, черный перец – из мельнички намного ароматнее- и тщательно вымешать и немного отбить фарш. Оставить отлежаться минут на 20 в холодильнике. И, если у вас нет каких-нибудь ингредиентов, кладите то, что у вас есть, будет все равно вкусно.
- Мокрыми руками сформовать котлеты.
- Запекать в разогретой до 200 градусов духовке до схватывания. Одновременно я добавила дольки картофеля. В середине запекания подлить немного горячей воды на дно формы и обильно смазать котлеты и картофель сверху острым соусом. После чего запекать до готовности – как всегда – при проколе сок должен быть абсолютно светлым и прозрачным.
- Подавать котлеты с картофелем и свежими овощами, украсив колечками свежего чили.
- Острый соус можно взять готовый, но проще и вкуснее сварить его самим. Для этого смешать в маленьком ковшике соевый и устричный соусы, половину воды, добавить коричневый сахар и рисовый или соевый уксус. Добавить порошок чили и сухой имбирь, положить тертый свежий имбирь и молотый черный перец. Довести соус до кипения и уварить на треть при помешивании на небольшом огне. Развести крахмал кипяченой водой и затянуть соус. Охладить и хранить в холодильнике. Стоит месяц точно.
Источник