Котлетки морские с молочно сырным соусом
Время приготовления: 45 мин.Количество персон: 8
Ингредиенты
- Кальмар (большой) - 2 шт
- Рыба (филе минтая) - 1 шт
- Яйцо куриное (свежее) - 1 шт
- Хлеб (белый) - 2 ломт.
- Лук репчатый - 1 шт
- Сухари панировочные|Панировка (обваливать) - 200 г
- Соль (для фарша)
- Масло растительное (для жарки) - 30 мл
- Молоко (для соуса) - 300 мл
- Масло сливочное (для соуса) - 25 г
- Сыр твердый (твёрдый, для соуса) - 50 г
- Мука пшеничная|Мука ( для соуса) - 30 г
- Петрушка - 3 г
Рецепт приготовления
- Берём кальмары и филе минтая.В рецепте было написано взять весом поровну,но я кальмаровая душа,кальмаров положила чуть больше,в итоге котлеты были больше кальмаровые вкусом чем рыбные,лишь с лёгкой нотой рыбы. Вообщем,к чему клоню-можно варьировать вкусы,класть поровну,чуть больше того,или чуть больше этого,на своё усмотрение. В идеале ,повторюсь,было поровну. В ингридиентах указано количество,для более кальмарного вкуса. ....Кальмары очистить от шкурки.
- режем кальмары,рыбу перед отправкой в мясорубку,туда же луковица ушла.
- в полученный фарш добавляем яйцо,соль,замоченный в воде хлеб. Взбить. Честно-я не взбивала. У меня миксер сломался.
- формуем биточки. и обваливаем в сухарях.
- пока формовали,масло в сковородке уже нагрелось. выкладываем биточки осторожно,(очень нежные!) на сковородку с разогретым маслом. они схватываются,и уже за них не так страшно...обжариваем с двух сторон до золотистости. начинает ПАХНУТЬ ЖАРЕНЫМИ КАЛЬМАРАМИ И ЖАРЕНОЙ РЫБОЙ.
- теперь соус. муку поджарить на сухой сковородке до бледно-кремового цвета,растереть со сливочным маслом и непрерывно помешивая соединить с горячим молоком. (Соус получился густоватый,думается мне,что он должен быть более жидким,поэтому молока берите больше,чем взяла я,а взяла я где-то пол-стакана...просто соус в рецепте был очень размыто описан и непонятно сколько нужно было брать). как соединили с молоком,ввести тёртый сыр,соль,и немного резанной петрушки. поварить соус минут 7,непрерывно помешивая,на медленном огне.
- залить соусом котлетки .(у меня получилось не заливать-а почти мазать...) .и поставить в духовку на 7 минут при температуре 250 г.
- ну вот такие котлетки получились. подавать с любым гарниром. на вкус приятные,как обещали повара-нежные,сочненькие. Ребёнок пока ещё жарились прибежал в кухню,и начал спрашивать чем пахнет,заглядывать в сковородку и просить покушать этого. Я сама уже прикладываюсь к третьей штуке за вечер,холодные тоже хорошие.нет этого неприятного холодного жира,как от мясных котлет. вообщем,приятного аппетита всем!
Источник