Конфеты из плодов шиповника
Ингредиенты
- Шиповник (чищенный) - 500 г
- Апельсин (сок) - 0.5 шт
- Сахар - 250 г
- Ванильный сахар - 20 г
- Желатин - 30 г
- Вода (произвольное количество, для варки шиповника и замачивания желатина)
Рецепт приготовления
- Берём 1 кг шиповника, после переработки останется 500 г плодов. Как вариант, можно использовать готовое пюре, но я готовила пюре из свежего шиповника.
- Шиповник чистим (в перчатках), разрезая плод пополам и вычищая семена и волоски. Из 1кг останется 500 г плодов. Промываем шиповник, несколько раз меняя воду.
- Моем и очищаем апельсин. Из половины апельсина выжимаем сок. Отмеряем 4 столовых ложки сока.
- Наливаем в сотейник воду (чтобы плоды были покрыты), добавляем шиповник и доводим до кипения. Варим на медленном огне до мягкости 30 минут.
- В это время займёмся желатином. Заливаем его холодной кипячёной водой и оставляем набухать 25-30 минут. Опытным путём выяснилось, чтобы конфеты получились крепкими понадобится 30 г желатина.
- Шиповник откинуть на дуршлаг и измельчить с помощью блендера или комбайна. Затем протереть через сито.
- Получилось 300 г пюре.
- Пока пюре немного остывает, в сотейнике смешиваем сахар и 4 ст. л. апельсинового сока.
- Варим сироп до прозрачности.
- Добавляем пюре и перемешиваем.
- Теперь отжимаем набухший желатин от лишней жидкости, добавляем его к полученной массе, перемешиваем. При постоянном помешивании, доводим до кипения, но не кипятим! Перемешиваем до полного растворения желатина.
- Снимаем с огня, переливаем в плоскую ёмкость и даём немного остыть. Как только смесь начнёт желироваться перекладываем в подготовленные формочки!
- Формочки использовала разные: из-под конфет, силиконовые и формочки для льда. Все их предварительно смазала растительным маслом. Когда желе полностью остынет, формочки поместить в холодильник.
- После полного застывания конфеты вынимаем из формочек. Извлекаются они очень легко.
- По желанию можно обвалять в ванильном сахаре.
- Конфеты из шиповника готовы! Самое долгое время хранения, (пока не съели) было два месяца.
Источник