Конфетные куличи и пирожные из них
Ингредиенты
- Мука пшеничная|Мука - 300 г
- Молоко - 130 г
- Дрожжи (сухие "Саф-Момент" для сдобы) - 5 г
- Шафран (щепотка)
- Вода (для шафранового настоя) - 2 ст. л.
- Яйцо куриное - 1 шт
- Масло сливочное (размягчённое при комнатной t) - 50 г
- Сахар - 70 г
- Цукаты (две горсти)
- Конфеты (типа Коровки или Школьных) - 15 шт
- Ванилин - 1 г
- Соль (щепотка)
- Сливки (35% жирность) - 150 г
- Сыр творожный - 100 г
- Посыпка кондитерская (для декора по желанию)
- Сахарная пудра (по вкусу)
Рецепт приготовления
- Конфеты и цукаты крупно порубим. Шафран зальём двумя столовыми ложками горячей воды и дадим настояться.
- Для теста: в тёплом молоке размешаем дрожжи Саф-Момент, добавив по щепотке муки и сахара. Накроем и оставим в тёплом месте на полчаса или до образования пенной шапочки.
- Смешаем муку, соль, сахар, ванилин. Сделаем лунку и добавим в неё дрожжевую смесь, шафрановый настой и слегка взбитое яйцо. Замесим мягкое тесто, в конце замеса добавим размягчённое сливочное масло. По поводу сахара-нужно учитывать, что с добавлением конфет куличи станут очень сладкими, поэтому количество сахара можно уменьшить. Тесто накроем и оставим в тёплом месте на 1 час для подъёма.
- Добавим порубленные конфеты и цукаты.
- Тесто ещё раз вымешиваем, добиваясь равномерного распределения кусочков конфет и цукатов. На этом этапе возможно понадобится ещё мука. Тесто получится мягкое, почти не липкое, хорошо держащее форму. Посуду с тестом накрываем и отправляем в тёплое место для повторного подъёма (на 30-40 минут)
- У меня тесто уже через полчаса хорошо поднялось.
- Подготовим формочки-смажем растительным маслом или застелим пекарской бумагой. Разложим тесто по формочкам, накроем и оставим на 20-ть минут для окончательной расстойки. Духовку разогреваем t 180 градусов.
- Выпекаем куличи в разогретой духовке 20-30 минут или до готовности. Дадим изделиям остыть на решётке под тканевой салфеткой. Затем разрежем поперёк на 2-4 части ( в зависимости от размера куличиков)
- Для крема: взбиваем охлаждённые сливки в пышную пену, сахарную пудру добавляем по вкусу, учитывая, что куличи сладкие. Добавим творожный сыр и ещё раз взобьём массу в пышный крем. Прослоим куличики кремом, украсим по желанию. Десерт готов!
Источник