Компот из жерделы
Время приготовления: 60 мин.Количество персон: 7
Ингредиенты
- Вода (20 л.)
- Жердела (2 кг.)
- Сахар (2 кг.)
- Лимонная кислота (1 ст.ложк)
Рецепт приготовления
- У нас на Кубани растет жердела - дикорастущая разновидность абрикоса. Разница между ними только в косточке. Вернее если разбить косточку абрикоса, то с удовольствием можно съесть зернышко (оно чем то напоминает миндаль), а вот у жерделы зернышко из косточки не съешь, оно горькое. Итак приступим: жерделу помыть, разломать на половинки и удалить косточки.
- Ставим на огонь воду. Пока она закипает, подготавливаем банки. Моем их с мылом или с любым средством для посуды. Хорошо выполоскать и перевернуть на полотенце, чтоб стекли.
- Как только закипает вода, мы отправляем в нее сахар, жерделу, лимонную кислоту. Жердела очень скандальная (любит банки хлопать), поэтому просто залить ее кипятком не получится. Её надо хорошо проварить.
- Готовый компот разливаем по банкам, накрываем крышками и закатываем.
- Переворачиваем вверх дном и закутываем в одеяло. Поверите на слово - аромат от такого компота божественный, а вкус так вообще непередаваем.
Источник