Коктейль из креветок экзотика
Ингредиенты
- Лайм - 5 шт
- Помидор - 2 шт
- Томатная паста - 140 г
- Грибы - 800 г
- Кинза - 1 пуч.
- Лук репчатый - 3 шт
- Лук зеленый - 1 пуч.
- Креветки - 1000 г
- Паста (Том Ям) - 200 г
- Соус (рыбный) - 10 ст. л.
- Имбирь - 5 ст. л.
- Чеснок - 5 зуб.
- Молоко кокосовое - 500 мл
- Перец красный жгучий - 1 шт
- Перец черный (горошком) - 20 шт
- Кориандр - 2 ч. л.
- Сахар - 3 ст. л.
Рецепт приготовления
- Нам понадобятся следующие продукты: 1 Лайм, штук 5 не больших. 2 Пару помидорок и томатная паста 2-3 баночки. 3 Грибы, но не банальные шампиньоны, а лесные или одни белые. 4 Хороший пук кинзы. 5 Лук репка 2-3 луковицы. 6 Лук зеленый, один хороший пучок. 7 Креветки любые, примерно 1кг. На суп я покупаю уже чищеные. 8 Паста Том Ям. 9 Рыбный соус. 10 Имбирь. 11 Чеснок 5-7 зубчиков. 12 Молоко кокосовое, пол литра. 13 Перец острый, один стручок неповрежденный. 14 Перец горошком. 15 Кориандр. 16 Сахар. Как видно из списка все без проблем продается в любом лабазе, ну окромя пасты Том Ям. Остановлюсь отдельно на пасте Том Ям. Ее можно совершенно без проблем заказать с доставкой в и-нет магазинах. Стоит не дорого, рекомендую сразу 3-4 банки, хранение у нее отличное и хватит на года полтора… Вот крупным планом ее фотки
- Состав.
- Ну перейдем к изготовлению супчика. Процесс состоит из четырех этапов. 1 Изготовление куриного бульона. 2 Подготовка бульона для сборки супа. 3 Ну и собственно сборка супа. 4 Финальная доводка на остроту, кислоту, соленость, сладость. И так, приступим к первому этапу…. Кладем запчасти курицы в кастрюлю, заливаем водой и варим куриный бульончик, подробности опущу, ибо сее мего баян.
- Вот продукты что нам понадобится для супа.
- Специи.
- Вот крупным планом «экзотика».
- Пока варится бульон приступим к нарезке всего для второго этапа, а именно крупно режем: 1 Лук репка 2 Лук зеленый 3 Имбирь 4 Чеснок 5 Лайм некрупный кружками 6 Подготавливаем пучок кинзы, связываем ниткой крепко, так его потом легко доставать. 7 Свежий стручок острого перца, у меня свежий кончился, я использовал сухой. 8 Перец горошком.
- Ну бульон готов, запчасти курицы из него деинсталлированы, по сему приступаем ко второму этапу, а именно к подготовке бульона для сборки супа. Кладем пучок кинзы.
- Дальше лук зеленый.
- Потом имбирь, лайм и чеснок.
- Лук репка.
- Перец горошком.
- И стручок перца острого, свежего, у меня сухой только был…
- Получается вот такая прелесть. Оставляем ее томится минут 15-20 на медленном огне.
- Пока томится подготавливаем тертую цедру лайма, она нам понадобится. Трем ее на мелкой терке.
- Ну вот, второй этап подходит к концу, для его завершения вынимаем «отработку» из кастрюльки.
- Процеживаем бульон в другую кастрюльку.
- И в итоге получаем вот такую ароматнейшую прелесть, на этом второй этап закончен.
- Приступаем к третьему этапу, а именно сборке супа. Нам потребуется 1 Паста Том Ям. 2 Резаный помидор и томатная паста. 3 Грибы. 4 Цедра лимона. 5 Не много резаной кинзы. 6 Сахара 3 ст. л. 7 Рыбного соуса 4 ст. л. 8 Креветки. 9 Молоко кокосовое пол литра. 10 Кориандр сухой. 11 Сок лайма, свежее выжатый.
- Ну начали сборку супчика. В подготовленный бульон кладем пасту Том Ям, из расчета 50 грамм на пол литра, я обычно по больше добавляю, но для первого раза положите как в инструкции. Потом если надо добавите.
- Далее два резаных помидора.
- Блюдце мелко порезанной кинзы.
- Тертая цедра двух мелких лаймов.
- Пару баночек томатный пасты, ну люблю я что б и помидорка и паста была.
- Сахарный песок 3 ложки.
- Рыбного соуса 4 ст. л. К стати, суп не солим, на соль выводим потом этим соусом. Соусы бывают разной солености по сему сначала много не лейте.
- Я использую вот такой соус.
- Далее запускаем грибы, если купили замороженные то прям замороженные и запускайте, не размораживайте! В классическом рецепте используют шиитаке или шампиньоны. Но так как они в супах практически безвкусные я давно перешел или на белые или на лесные, намного вкусней выходит. Тем более их купить не сложнее чем шампиньоны.
- Ну вот, сборка почти закончена.
- По сему накрываем крышкой и оставляем варится до готовности грибов, минут 15-20…
- Пока варятся грибы достаем последние нужные компоненты.
- Ну вот, грибы готовы.
- Запускаем креветок чищенных.
- Через 5 мин вливаем пол литра молока кокосового, и опять минут 5 ждем.
- Добавляем кориандр сухой.
- Выдавливаем небольшой лайм и еще минут 5 ждем. Все третий этап закончен.
- И приступаем к последнему, четвертому, завершающему этапу, очень важному. Финально выравниваем суп на соль, остроту, кислинку, сладость. Вкус у всех разный по сему напишу примерно свои пропорции, обязательно постоянно пробуйте в процессе. Я например выжимаю еще один лайм, добавляю грамм 100 рыбьего соуса, пару чайных ложек острого соуса табаско и чуток сахара… Еще раз подчеркну что все это индивидуально, не торопитесь. Суп должен быть кисло-остро-сладким, ну да вы и сами знаете...
- В итоге получается вот такая кастрюлька вкуснейшего супчика по тайским мотивам.
- Вот такого супчика. Всем приятного аппетита.
- На последок скажу, что после супчика очень хорошо идет тайский коктейль "Винского". Вот его рецепт: И так, берем кокос. Вскрываем и отпиваем молока…
- Добавляем вискарика или любого другого крепкого алкоголя, по вкусу. Ждем 5 мин.
- Не торопясь, через трубочку, употребляем… Ну вот, на этом все, еще раз всем приятного аппетита в эту прекрасную пятницу.
Источник