Коврижка черёмуховая к пасхе
Ингредиенты
- Яйцо куриное - 1 шт
- Сахар - 80 г
- Мед - 5 ст. л.
- Сода - 0.5 ч. л.
- Корица (Dr. Oetker) - 1 ч. л.
- Черемуха (сухая молотая) - 40 г
- Мука пшеничная|Мука - 210 г
- Масло сливочное - 65 г
- Соль - 0.5 ч. л.
- Мармелад (пластовой) - 250 г
- Белок яичный - 1 шт
- Сахарная пудра (примерно 160-200 г)
- Пюре ягодное (по желанию) - 2 ч. л.
- Сок лимонный - 2 ч. л.
Рецепт приготовления
- В миске смешайте муку, сухую молотую черемуху и корицу Dr. Oetker
- В сотейник положите яйцо, сахар, мед, соль, масло и соду
- Поставьте на огонь и доведите до кипения при постоянном помешивании. Варите 5-7 минут. Масса легко подгорает, так что мешать её нужно постоянно.
- Всыпьте в горячую массу 3 ст. л. мучной смеси из шага 1 и перемешайте венчиком до гладкости. Остудите до комнатной температуры
- Добавьте остальную мучную смесь и замесите тесто. Уберите его в холодильник на 1 час. Не пугайтесь, что цвет теста слегка зеленоватый, это от черемухи. После выпечки он станет коричневым.
- Разделите на 2 части. Раскатайте каждую в пласт 25*18 см
- На нижний пласт теста положите пластовой мармелад или очень густое повидло, джем, вареную сгущенку
- Накройте вторым пластом, слепите края тщательно и слегка подогните их вовнутрь
- При помощи разделочной доски переверните коврижку швом вниз
- Выпекайте в разогретой до 180°С духовке около 15-20 минут. Не пересушите! Тесто должно слегка пружинить при нажатии пальцем. Готовую коврижку остудите полностью
- Пока коврижка остывает приготовьте глазурь. В белок добавьте просеянную сахарную пудру Dr. Oetker и тщательно смешайте венчиком
- Должна получиться гладкая белая однородная глазурь, в конце добавьте лимонный сок. Это основная глазурь для рисования контуров Пудры может уйти от 160 до 200 грамм в зависимости от размера белка
- Глазурь для заполнения должна быть чуть более жидкой. Если хотите оставить её белой - разбавьте несколькими чайными ложками воды. Я добавила черничное пюре, глазурь стала более жидкой и приобрела яркий ягодный цвет.
- Для начала нарисуйте контуры белой глазурью, дайте им подсохнуть 5-15 минут. Затем заполните ягодной глазурью желаемые части. Распределять удобно зубочисткой. Дайте полностью высохнуть глазури
- Затем включите фантазию и украсьте коврижку на свой вкус - точечками, завитками, буквами, бусинками. Глазурь высыхает за 5-12 часов. Светлой Пасхи!
- Если вы не хотите тратить время на роспись, то можно просто покрыть коврижку глазурью ложкой и дать ей хаотично стечь. Затем дать полностью высохнуть глазури. А можно пойти самым простым путём и посыпать коврижку сверху просто сахарной пудрой.
Источник