Торт черемуховая вьюга
Ингредиенты
- 1. черемуха сухая молотая (черемуховая мука)-1 ст. -250 г
- 2. яйца-4 шт.
- 3. сахар-1 ст.
- 4. молоко -1 ст.
- 5. сметана- 200 г
- 6. мука-400 мл.
- 7. крахмал-2 ст.ложки
- 8. сода-1 кофейная ложка
- 9. уксус 9 % - ч.л.
- для крема-мусса:
- 10. сметана-500 г
- 11. пудра сахарная-100 г
- 12. молоко сухое (натуральное) 2.5 % жирности -80 г
- 13. миндальная эссенция- факультативно
- для итальянской меренги:
- 14. 3 белка
- 15. чуть соли
- 16. кофейная ложка лимонного сока
- 17. сахар-180 г
- 18. вода-60 мл.
- 19. желатин-10 г
Рецепт приготовления
- 1. Стакан молотой черемухи просеять , добавить треть стакана сахара и залить стаканом кипящего молока. Стакан у меня-250 г-граненый.Оставить на часик-полтора.
- 2. Яйца взбить с оставшимся сахаром до побеления и увеличения массы в 4 раза.
- 3. Просеять в миску муку с крахмалом. 4. Добавлять в яйца частями муку и сметану, размешивая сверху вниз и по кругу. 5. Вылить в тесто черемуху с молоком. 6. Размешать.
- 7. Загасить в уксусе соду, вылить в тесто, окончательно легко вымешать его и разлить в две формы. Тесто получается легкое и ароматное.
- 8. Выпечь два коржа в разогретой до 200 градусов духовке. После 5 минут выпечки снизить температуру до 170 и печь до сухой лучинки.
- 9. Остудить коржи на решетке и разрезать каждый на два.
- 10. Взять половину продуктов для крема. 11. Взбить сметану с пудрой до пышности. Не прекращая взбивать, подсыпать сухое молоко и взбить все вместе.
- 12. Коржи выложить в разъемную форму и пропитать кремом все –один за другим. Я пренебрегла этим моментом и поплатилась- коржи пропитались, разбухли и не вошли в разъемную форму…Это несколько затруднило дальнейшую работу.
- 13. Промазанные коржи накрыть блюдом, слегка нагнетить и убрать в холодильник хотя бы на три часа. Я убрала в ночь и приступила к сборке уже на следующий день.
- 14. Приготовление крема начать с изготовления итальянской меренги. Залить сахар водой в ковшике и поставить на огонь. Добавить лимонный сок и интенсивно размешивать сахар до полного растворения. После -НЕ МЕШАТЬ.На сильном ровном огне уваривать сироп до пробы на тонкую нитку- минут 5-7. Для проверки каплю сиропа с ложки опустите в холодную воду- она не раствориться, а потянется ниткой. Выключите огонь и сдвиньте ковшик на край плиты.
- 15. Белки взбить с чуточкой соли на высокой скорости до пышной пены. Не прекращая взбивание, тонкой струйкой вливать горячий сироп, заваривая меренгу. Взбивать до остывания и образования яркой блестящей массы с пиками. Оставить остывать окончательно.
- 16. Желатин замочить в кипяченой воде . У меня пластинки-набухают за 20 минту. Набухший желатин отцедить от воды и распустить в микро или на водяной бане, не допуская закипания. 17. Для крем-мусса отлить часть сметанного крем, вмешать туда тонкой струйкой желатин, затем вылить эту часть в общую миску, перемешать. 18. Меренгу частями выкладывать в крем и перемешивать легкими движениями сверху вниз.
- 19. Достать из холодильника пропитанные коржи, убрать гнет, если нужно-нарастить борта лентой или пергаментом. 20. Залить крем , покачивая форму, разровнять его и убрать в морозилку минут на 30-40…Временами проверяйте. Застывший мусс пружинит и не оставляет следов от пальцев.
- 21. Готовый торт выньте, обдуйте бока горячим феном, снимите форму. Украсьте, как умеете…Я вылила остатик крема в маленькие формочки, а оп застыванию вынула, разрезала вдоль и сложила… С черемухой.
- Вот такой красавец получился!
- И поближе-как в снегу!
- И разрез.
Источник