Клафути на новый лад с клубникой
![клафути на новый лад с клубникой](https://img.foto-receptik.ru/recipes/1/194/klafuti-na-noviy-lad-s-klubnikoy.jpg)
Время приготовления: 50 мин.Количество персон: 6
Ингредиенты
- Белок яичный - 5 шт
- Мука пшеничная|Мука - 60 г
- Сахарная пудра - 160 г
- Масло сливочное - 100 г
- Миндаль - 70 г
- Клубника - 200 г
- Разрыхлитель теста - 10 г
- Ванилин - 2 г
- Мята - 10 г
Рецепт приготовления
- Подготовим необходимые ингредиенты. Миндаль измельчим в кофемолке.
- Вот первая хитрость. Масло для приготовления пирога надо не просто растопить на сковороде, а нагреть до кипения, прокалить и процедить от чёрного осадка. Процеженное масло имеет лёгкий "ореховый" аромат.
- Белки взобьём в крепкую пену с половиной сахарной пудры.
- Смешаем масло, молотый миндаль, остатки сахарной пудры, ванилин. Мяту мелко порубим.
- К смеси добавим взбитые белки и аккуратно перемешаем ложкой сверху-вниз, круговыми движениями. В конце добавим мяту. Она подчеркнет вкус клубники и придаст летнюю свежесть десерту.
- А теперь объясню, какая нужна посуда. Дело в том, что настоящий клафути - это "деревенский" десерт и вынутьть его из формы ровненьким и гладеньким не получится. Да и принято подавать его к столу в той посуде, в которой он пекся, и есть горячим прямо из нее. В этом отношении самая удобная посуда рамекины, жаропрочные фарфоровые или стеклянные формы.
- Смазываем формы маслом, выливаем тесто и сверху выкладываем ягоды клубники. Предвижу вопрос о замороженных ягодах. В принципе, можно пользоваться и замороженной клубникой, но при выпечке она даст много воды, расползется и десерт станет во-первых, не столь красивым, а во-вторых лишняя влага нарушит баланс теста, и результат не предсказуем.
- Выпекаем при температуре 160° 30 минут, желательно в режиме конвекции. И если всё было выполнено правильно, то вы получите восхитительный десерт, нечто среднее между безе и бисквитом с летним клубнично-миндальным ароматом.
- При подаче украшаем мятой и клубникой.
Источник