Классическое варенье из черноплодной рябины
Время приготовления: 270 мин.Количество персон: 1
Ингредиенты
- рябина черноплодная - 1000 г
- сахар - 1200 г
- вода - 1 стакан
- ванилин - 1 щепотка
Рецепт приготовления
- Подготавливаем ягодки. Очищаем от веточек, листочков и сухих ягодок. Промываем. Стакан воды (можно чуть больше) выливаем в кастрюлю, где будем варить варенье. Воду доводим до кипения, снимаем с плиты. В кипяток высыпаем наши ягодки. Аккуратненько перемешиваем деревянной ложечкой, чтобы каждая из ягодок побывала в воде. Это мы делаем для того, чтобы рябина стала мягкой и лучше пропускала сироп. Проделываем это 5-7 минут. Возвращаем кастрюлю с ягодами на плиту, включаем огонь чуть больше среднего. Добавляем весь сахар, растворяем его, аккуратно помешивая. Доводим до кипения. Делаем огонь меньше среднего и варим 15 минут. Снимаем варенье с плиты и оставляем его остывать до комнатной температуры. У меня ушло на это около 3-х часов. Возвращаем варенье на огонь. Доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим еще 15 минут. Перед тем, как снять варенье с плиты, добавляем к нему чуть-чуть ванилина, прям на кончике ножа. Это и придает варенью привкус вишни. Вот все и готово! Разливаем горячее варенье по стерилизованным баночкам. Закручиваем. Варенье хорошо хранится и в теплом помещении и в прохладном. Приятного аппетита!
Источник