Классический багет и багет эпи
Ингредиенты
- Дрожжи (свежие) - 10 г
- Мука пшеничная|Мука (без учета подсыпки) - 500 г
- Соль - 10 г
- Вода (кипяченая, комнатной температуры) - 350 мл
Рецепт приготовления
- Итак, наши неизменные четыре элемента! Присоединяем к ним пятый — воздух, и получаем тесто. Весь процесс с фотографиями и подробным описанием приведен в рецепте «Домашний хлеб: фугасс». Коротко повторю: растираем дрожжи с просеянной мукой в крошку, добавляем соль, воду и вымешиваем тесто, захватывая воздух. Коротенько напоминаю Три этапа: подхватываем тесто, переворачиваем в воздухе и шлепаем на рабочую поверхность, растягиваем на себя и в стороны, волной складываем вперед, стараясь поймать как можно больше воздуха, и одновременно подтыкаем края. И ставим в теплое место без сквозняков при t 25-30 градусов на часок. Ну, как? Подошло? Тогда подпыляем стол мукой, выкладываем тесто, и приступаем! Прежде всего, давайте решим, будем ли мы печь 4 больших багета или 8 маленьких? Лирическое отступление: Не волнуйтесь, это не много. Допеките до конца один, а остальные заморозьте. Как это делается? Легко! Вместо 10 минут печем хлеб 6-7, полностью остужаем, заворачиваем в пергамент, герметично упаковываем в полиэтиленовый пакет и закидываем в морозилку. Перед подачей кладем замороженный багет (только пакет снимите!) в духовку, включаем на 200 градусов и через 10-15 минут получаем горячий хлеб. В зависимости от решения, делим, с помощью ножа, тесто на 4 куска (весом примерно по 215 гр.) или 8 кусков. (весом по 110 гр). Формируем из каждого куска шар, заворачивая края к центру и хорошенько придавливая рукой. Шары укладываем швом вниз и оставляем отдохнуть 5 минут. Я ленивая, у меня 4 больших багета. Пока наш будущий хлеб приходит в себя, готовим тару для расстойки. Слегка посыпаем полотенце мукой, укладываем его на противень или в лоток, где будет расстаиваться хлеб, таким образом, чтобы образовались скадки-перегородки. Ибо багеты наши вести себя спокойно не будут, а раздуются от осознания своего высокого предназначения. Так приготовим же каждому индивидуальное ложе! Пять минут прошло — за дело! Если надо, подсыпаем муки на стол. Берем один из тестяных шаров, укладываем «на спинку», гладкой стороной вниз и основанием ладони разглаживаем в условно овал. Одну из длинных сторон заворачиваем к центру, прижимаем и запечатываем. То же самое проделываем с другой стороной. И наконец, складываем наш батон вдоль пополам, запечатывая его, опять же. «А на фига это надо?» - спросите вы меня, и я вам отвечу: «Так написано в Книге!» Насколько я поняла, эта процедура придает возможность дополнительного увеличения объема изделию. Короче, так лучше поднимается! Берем нашу дубинку и слегка катаем ее по столу, придавая будущему багету надлежащую форму и размер (по длине противня). И укладываем наши багеты в постельки. Пожалуй, это самая умилительная часть процесса! Укрываем их полотенчиком и оставляем в покое минут на 45-60, пока распоясавшиеся багеты не увеличатся в объеме почти вдвое. Другое дело эпи. Перед тем, как уложить их баиньки, придадим им форму колоска. Берем дубинку, которой уже не судьба стать багетом, и безжалостно надрезаем ее ножницами под углом 45 градусов на ¾ толщины. И «зернышки» сдвигаем поочередно вправо и влево от «стебля». Их мы тоже укрываем и оставляем в покое, пока не расстоятся. Курим. Или пьем кофе. Или … Да мало ли?! Только, не забываем включить духовку с противнем на 250 градусов. Итак, все расстоялось и поднялось. Ура!!! Посыпаем доску мукой, укладываем на нее багеты и острым ножом или лезвием бритвы делаем 5-6 диагональных надрезов. Режем быстро, чтоб тесто за ножом не «тянулось». Разогретую духовку быстро обрызгиваем водой из пульверизатора, быстро стряхиваем с доски на противень наши багеты, быстро закрываем духовку. И НЕ ОТКРЫВАЕМ ЕЕ МИНУТ 5!!! Иначе корочка не сделается такой восхитительно хрустящей, и труды наши пойдут прахом. 10 минут ждем. Если духовка со стеклом, наблюдаем. Если нет, через 10 минут заглядываем: Ну как, цвет корочки устраивает или сделаем поподжаристее? Еще 2 минутки! И вынимаем... Постучите по корочке! Слышите?! Этот звук обещает вам маленькую земную радость за чашкой кофе. Отламываем кончик багета, мажем маслом, подносим ко рту... И конечно же, именно в этот момент домой вваливается моя семья и другие животные! Два часа-то прошло! Топот, шум, лай, вечный вопрос: «а пожевать есть что-нибудь?». Конечно, есть! Заходите! Я так соскучилась! Приятнейшего аппетита!
Источник