Китайская битая курица бань бань
Время приготовления: 30 мин.Количество персон: 2
Ингредиенты
- Курица (грудка, бёдра или окорочка) - 200 г
- Огурец - 1 шт
- Имбирь - 50 г
- Перец чили - 2 шт
- Масло растительное (в оригинале арахисовое) - 3 ст. л.
- Кунжут (белый) - 1 ст. л.
- Уксус (рисовый или обычный столовый) - 1 ст. л.
- Соль - 1 ч. л.
Рецепт приготовления
- Для приготовления можете брать куриную грудку, бёдра или окорочка. Я взяла грудку, курицу протыкаем в нескольких местах зубочисткой. Кладём в сотейник, заливаем водой, чтобы она лишь покрыла курицу, кладём нарезанный пластинками имбирь, один стручок перца чили, наливаем китайское поварское вино, его можно заменить на херес или обойтись вовсе. Доводим до кипения и варим 20 минут на медленном огне, даём курице остыть прямо в бульоне.
- Тем временем готовим заправку для закуски. На сухой сковороде обжариваем белый кунжут. Убираем со сковороды.
- Подсушиваем половину стручка перца чили на той же сковороде, убираем.
- Готовим перечное масло. На сковороду наливаем масло, в оригинале арахисовое. Я брала обычное растительное (соевое). Кладём нарезанную половинку перца чили и обжариваем до изменения цвета перца. Перец выбрасываем, масло оставляем.
- В перечное масло кладём измельчённый перец чили, который высушивали на сковороде.
- Добавляем сладкий соевый соус ТМ Kikkoman. Если нет сладкого соевого соуса, то берём обычный соевый соус ТМ Kikkoman и сахар (1 к 1).
- Добавляем в соус рисовый уксус, соль, обжаренный кунжут, перемешиваем. Соус можно готовить впрок, он хорошо хранится в холодильнике.
- Остывшую курицу отбиваем молотком, чтобы легче разбирать на волокна. Китайцы используют скалку.
- Огурец режем или натираем на терке тонкими полосками. Иногда в этой закуске ещё используют фунчозу.
- Курицу разбираем на волокна и кладём сверху огурца.
- Поливаем курицу готовым соусом, перемешиваем, даём пропитаться минимум 2 часа.
- Подаём закуску охлаждённой, украсив стручком перца. Приятного аппетита!
Источник