Кисломолочный хлеб с семолиной
Время приготовления: 300 мин.
Ингредиенты
- Мука ржаная (ржаная обдирная) - 50 г
- Отруби (пшеничные,либо-зародыши пшеницы) - 1 ст. л.
- Масло растительное (=17г) - 1 ст. л.
- Сахар - 10 г
- Соль (у меня вышло-примерно 1/2ч.л) - 8 г
- Дрожжи (сухих дрожжей) - 1.5 ч. л.
Рецепт приготовления
- Муку перемешайте с отрубями, семолиной и дрожжами.
- В простоквашу добавьте соль, сахар. Эту смесь влейте в муку, добавьте масло.
- Замесите гладкое, упругое тесто (у меня ушло на замес примерно 20мин). При замесе можно немного добавить жидкости, если это необходимо.
- Кладем тесто в чистую миску, смазанную растительным маслом, накрываем пищевой пленкой либо полотенцем. Ставим в тепло на расстойку примерно на 2часа, чтобы тесто увеличилось вдвое. Через пол часа после начала брожения-обминаем наше тесто.
- Выброженное тесто выкладываем на подпыленную поверхность, подкатать. Дать полежать несколько минут. После этого поверните тесто гладкой стороной вниз и сформируйте круглый хлебушек, заворачивая края теста к центру. Защипните шов в центре.
- Уложите хлеб на расстойку в расстоечную корзину швом вверх, либо на пергамент, подпыленный мукой, швом вниз. Накройте полотенцем, натертым мукой, либо полиэтиленовым пакетом примерно на час.
- Духовку разогреваем до 220град. Так же в ней разогреваем миску (сковороду) для пара и пекарский камень (у меня его роль выполняет противень с насыпанным на нем крупной солью в 1,5см высотой). Это - импровизированный ПОД.
- Когда духовка нагреется - тесто из корзинки выложите на пергамент, сделайте надрезы и положите на горячую соль (либо камень),
- тут же полейте примерно пол кружки воды в миску для пара и, желательно, побрызгайте стенки духовки. Выпекать при температуре 220град с паром примерно 10-15 мин (я всегда пеку мин.15)
- После этого убавьте температуру до 200град и выпекайте еще примерно 30-35 минут до готовности. Готовый хлебушек снимаем с пода и оставляем охлаждаться на решетке.
- Хлеб получается пышный, мягкий. У меня он немного получился овальным, т. к. моя расстоечная корзина -овальная
Источник