Кекс топографическая карта
Время приготовления: 60 мин.Количество персон: 6
Ингредиенты
- сливочное масло - 110 г
- сахар - 75 г
- яйца куриные - 2 шт.
- мука - 100 г
- разрыхлитель - 1 ч. л.
- соль - ч. л.
- сливки 10-20% - 2 ст. л.
- ванильная эссенция - ч. л.
- матча - ст. л.
- какао-порошок - ст. л.
Рецепт приготовления
- Подготовить ингредиенты. Масло и яйца должны быть комнатной температуры. Сахара для желтков нужно 50 г, для белков — 25 г. Отделить желтки от белков. Взбить белки с сахаром (25 г). Чтобы не мыть венчики миксера два раза, советую начать именно с белков. В другой миске взбить масло с сахаром (50 г). По одному ввести желтки. Взбить до пышной массы. К масляно-желтковой массе добавить просеянные муку, разрыхлитель и соль. Затем сливки (или молоко) и ваниль. Тесто разделить пополам. В одну часть добавить чай матча. Аккуратно, чтобы не нарушить воздушность, добавить в тесто белки. С окрашенным тестом проделать то же самое. Форму объемом 550 мл смазать маслом (у меня форма из специального картона для выпечки, смазывать не нужно). Выкладывать слоями белое и зеленое тесто, посыпая каждый слой какао-порошком. Чередовать слои теста и какао, пока не закончатся. Верх кекса посыпать какао. Выпекать при 170°C примерно 40 минут. Дать полностью остыть. Не правда ли, кекс в разрезе напоминает топографическую карту? Приятного чаепития!
Источник