Кекс джамоко
Ингредиенты
- Сахар - 0,5 стак.
- Яйцо куриное - 3 шт
- Кофе натуральный (растворимый) - 1,5 ч. л.
- Вода (горячая) - 2-3 ст. л.
- Шоколад молочный|Шоколад - 50 г
- Шоколад темный - 50 г
- Соль - 1/3 ч. л.
- Сок лимонный - 1 ч. л.
- Клюква (замороженная) - 2-3 ст. л.
- Орехи грецкие (половинки, не молотые) - 0,5 стак.
- Ванильный сахар (10 грамм) - 1 пакет.
- Цедра лимона (с половинки лимона)
- Масло сливочное (для смазывания формы) - 0,5 ч. л.
Рецепт приготовления
- Вот как-то так. Клюкву не размораживать, держите в морозилке до того, как смешаете с тестом.
- Орехи и шоколад порубить ножом (можно натереть шоколад, но мне легче рубить). Орехи не молоть! Должны быть небольшие кусочки.
- Кофе растворить в горячей воде, смешать с шоколадом, солью, ванильным сахаром, алкоголем. Перемешать.
- Отделить белки от желтков, желтки вмешать в шоколадную массу.
- Добавить муку и вымешать. Будет густое-густое тесто.
- Белки взбить с лимонным соком и сахаром (сахар подсыпаем постепенно) в крутую пену.
- В шоколадную массу добавить 1/3 белков, тесто станет более податливым. Всыпать орехи, клюкву и цедру. Вымешать.
- Аккуратно вмешать оставшуюся часть белков, стараясь не сильно осадить пену.
- Форму смазать маслом или маргарином, подсыпать мукой. Выложить кексовое тесто. Выпекать в разогретой заранее до 200 С духовке. Во избежание пригорания низа я поставила противень с водой. Пеклось у меня около 35-40 минут, пробовала палочкой, как всегда. Если подгорает сверху - прикройте влажным пергаментом.
- Испеклось - вытащили, поставили на досочку, на мокрую тряпочку (по крайней мере я так делаю), прикрыли полотенчиком. Минут через 5-10 можно вытаскивать (я переворачиваю на доску, а потом обратно - на блюдо). Верх потрескался при этом, раскрошился, корочка получилась очень хрупкая.
- Пробовали мы его теплым. Детеныш повыковыривал клюкву и съел 2 куска. Вкус очень яркий, чувствуется все - и кофе, и шоколад, и орехи, и клюква.
Источник