Кекс с клюквой и кешью под клюквенной помадкой
Ингредиенты
- кекс:
- мука пшеничная 200 г.
- мука рисовая 180 г.
- разрыхлитель 1,5 ч.л.
- масло сливочное 150 г.
- сахарный песок 180 г.
- сахар ванильный 1 пакетик (8 г.)
- яйца 4 шт. (с-о)
- сыворотка 300 мл.
- орехи кешью 100 г.
- клюква сушеная 100 г.
- помадка:
- шоколад белый 100 г.
- сироп клюквенный 4-5 ст.л.
Рецепт приготовления
- КЛЮКВУ вымойте,просушите.Смешайте оба вида муки+разрыхлитель,добавьте целые орехи и КЛЮКВУ.
- В замесочной миске взбейте мягкое сливочное масло с сахаром и ванильным сахаром,вмешайте по одному яйца,затем -сыворотку(охлажденную,или 1% кефир),получается густая,кремообразная масса,ложкой(лопаткой)вмешайте мучную смесь с орехами и КЛЮКВОЙ.
- Форму для выпечки(высокая форма для кекса,25см.вверху,14см.внизу,высотой 12 см.=2 литра)густо смажьте сливочным маслом,выложите тесто.
- Духовка 180-190 градусов,выпекайте 1 час,во время выпекания верх кекса обязательно даст "трещину",проверьте готовность кекса (минут через 40-45)деревянной шпажкой,опустив её в "трещину",шпажка должна быть сухая.
- Остывший кекс покройте КЛЮКВЕННОЙ помадкой:белый шоколад поломайте,добавьте 3 ст.л. КЛЮКВЕННОГО сиропа,растопите в МИКРО (20 %=3 минуты),или водяной бане,размешайте смесь до гладкого(глянцевого)состояния,если смесь густовата,добавьте ещё сироп(у меня "ушло" 5 ст.л.)
- Нанесите КЛЮКВЕННУЮ помадку на кекс в 2-3 захода,подсушивая каждый слой(минут 10-15).Дайте помадке полностью высохнуть при комнатной температуре(застывшая помадка не липнет к руке)
- Приготовьте ароматный,рассыпчатый кекс с ярким вкусом сушеной КЛЮКВЫ в дни Новогодних праздников.
- ПРИЯТНОГО ЧАЕПИТИЯ!!!!!!!!!!!!!
Источник