Кекс с дыней и нектаром агавы
Время приготовления: 60 мин.Количество персон: 10
Ингредиенты
- Мука цельнозерновая - 125 г
- Мука пшеничная|Мука - 150 г
- Дыня (измельченная блендером в пюре) - 1 стак.
- Разрыхлитель теста - 2 ч. л.
- Сода гашеная уксусом - 1 ч. л.
- Соль - 0.5 ч. л.
- Миндаль - 80 г
- Сахар - 140 г
- Нектар (агавы) - 3 ст. л.
- Масло растительное - 170 мл
- Яйцо куриное - 2 шт
- Глазурь (см. описание)
Рецепт приготовления
- Все стаканы и ложки у меня мерные. Стакан 250 мл. Для начала берем дыню и перемалываем ее в блендере. Нам нужен 1 стакан дынного пюре. Далее взобъем яйца с сахаром до густой пены (минуты 4). Затем добавим нектар агавы, дынное пюре и растительное масло.
- Отдельно смешаем все сухие ингредиенты. Миндаль порубим на кусочки, вмешаем в муку. Выливаем дынно-агавную смесь в муку, перемешиваем до однородности. В конце вводим гашеную соду. Выливаем тесто в форму и выпекаем при 180*С примерно 40-45 минут (у меня пеклось ровно 43 минуты).
- Готовый кекс остужаем 10 минут, вынимаем из формы и охлаждаем полностью. Покрываем глазурью. Глазурь: я воспользовалась рецептом Алекс-Юстас "Зеркальная шоколадная глазурь для эклеров и тортов" http://www.povarenok .ru/recipes/show/753 59/ Прекрасный рецепт и прекрасный результат! На этот кекс я сделала полуторную норму глазури. Чтобы сделать по быстрому сыворотку, я взяла 80 мл молока (это примерно 1\3 стакана), немного его нагрела в микроволновке (где-то до +50*С) добавила 0.5 ч. л. уксуса и оставила на 10 мин. После этого еще раз нагрела до сворачивания молока, процедила. Выход: творог около 1 ст. л. (я его просто так съела), сыворотка 60 мл.
Источник