Кекс на ряженке со смородиновым сиропом
Ингредиенты
- Молоко (3,2%) - 1 л
- Закваска (бактериальная закваска Ряженка от Орсика) - 1 пакет.
- Масло сливочное - 180 г
- Сахар - 150 г
- Яйцо куриное (некрупные) - 3 шт
- Ряженка - 500 мл
- Мука пшеничная|Мука - 430 г
- Разрыхлитель теста - 2 ч. л.
- Смородина черная - 100 г
- Сахар - 100 г
- Вода - 100 мл
- Смородина черная (для украшения) - 50 г
- Смородина красная (для украшения) - 50 г
- Шоколад белый (для украшения) - 80 г
- Масло растительное (для смазки формы) - 1 ст. л.
Рецепт приготовления
- Простерилизовать посуду для приготовления ряженки. Закваску высыпать в молоко комнатной температуры (22-24°С). Дозировка: 1 пакетик закваски рассчитан на 1 литр молока. Молочную смесь после внесения закваски тщательно перемешать чистой сухой ложкой в течение 2-3 минут до полного растворения закваски. Емкость необходимо накрыть крышкой. Поставить получившуюся молочную смесь в теплое место (35-40°С) на 6-10 часов для сквашивания (я использовала йогуртницу-термос OURSSON).
- Затем поставить в холодильник для охлаждения. Свежая ряженка без красителей, без консервантов готова! Из полученной ряженки я буду готовить кекс.
- Размягченное сливочное масло соединить с сахаром.
- Взбить миксером.
- Добавить яйца и снова взбить миксером.
- Затем влить ряженку и снова взбить.
- Частями просеять муку с разрыхлителем. Хорошо перемешать, чтобы не было комочков.
- Форму для выпечки (диаметр 22-24 см.) застелить бумагой для выпечки или фольгой, смазать растительным маслом и распределить в ней тесто. Выпекать в духовке, заранее разогретой до 180 градусов, 40-50 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой. Готовый кекс вынуть из духовки.
- Пока кекс остывает, приготовим сироп. Для этого в ковшике соединить черную смородину, сахар и воду. Довести до кипения и проварить 10-15 минут.
- Процедить сироп через ситечко.
- В кексе делаем частые наколы деревянной шпажкой и с помощью столовой ложки поливаем сиропом. Оставить кекс на минут 20, чтобы пропитался.
- Поверх пирога я нанесла растопленный белый шоколад и украсила ягодками красной и черной смородины.
Источник