Морковный кекс со смородиновым желе и взбитыми сливками
Ингредиенты
- Морковь
- масло сливочное
- кукурузная мука
- пшеничная мука
- яйца
- сахар
- растительное масло
- разрыхлитель теста
- черная смородина
- 33% сливки для взбивания
- сахарная пудра
- желе для торта
Рецепт приготовления
- Недавно я уже выкладывала морковно-овсяный торт с бананом и сметанным кремом. Для меня воздушность морковных бисквитов - простор для самых смелых сочетаний, поэтому угощайтесь новой интерпретацией такого полезного кексика. : 100 гр. сливочного масла - растопить и охладить; 1 большая сочная морковь - натереть на мелкой терке; 100 мл. растительного масла; 4 яйца; 200 гр. сахара; 200 гр. пшеничной муки; 5 ст.л. кукурузной муки (можно и без нее, но вкус, несомненно, изменится, кекс будет еще более воздушным, но не таким желтым, и не будет "солнечного" привкуса, как выражается моя Крестница ) 1,5 гр. ванилина; 10 гр. разрыхлителя. Также: 400 гр. замороженной смородины; 1 уп. желе для торта (10 гр); 250 гр. 33% сливок для взбивания; 35 - 50 гр. сахарной пудры. Для начала чуть разморозим смородину. Достанем из морозилки, переложим в кастрюлю, где будем готовить желе и на время забудем про нее. Натертую морковь перекладываем в блендер, заливаем туда 2 вида масла и измельчаем до полной однородности. Яйца взбиваем с сахаром в белую пышную пену; в 2-3 приема очень аккуратно добавляем измельченную морковь и перемешиваем ложкой, чтобы не потерять воздушность. Смешиваем 2 вида муки с ванилином и разрыхлителем и в 2-3 приема просеиваем в яично-морковную смесь. Чашу мультиварку смазываем маслом, присыпаем сухарями, выливаем тесто, выставляем режим "Выпечка" примерно на 55 минут. На 45 минуте уже можно открывать и смотреть - если зубочистка сухая, значит, кекс готов. Даем чуть остыть, перекладываем на блюдо. Безусловно, этот кекс можно печь и в духовке, в этом случае он будет чуть ниже и не столь воздушный. Но, на вкусе это никак не отразится В это время готовим желе - доводим смородину до кипения на медленном огне, чтобы не потерять драгоценные витамины. Провариваем минуты 3, высыпаем желе для торта и варим еще 1 минуту. Снимаем с огня, выливаем желе на кекс, даем полностью остыть и застыть (чтобы сливки не "потекли") Холодные сливки взбиваем, постепенно добавляя сахарную пудру, до устойчивых пиков. Перекладываем в кондитерский мешок и украшаем по желанию. Завариваем чаек и приглашаем родных на вкуснейшее чаепитие Приятного аппетита!
Источник