Кекс из цельнозерновых хлопьев с хурмой и инжиром мужские забавы
Количество персон: 10
Ингредиенты
- сахар - 200 г
- ванильный сахар - 20 г (1 пакетик)
- сливочное масло - 120 г
- яйцо куриное - 2 шт.
- коньяк (бренди) - 70 мл
- инжир - 4 шт.
- миндаль не жареный - 120 г
- разрыхлитель - 1,5 ч.л.
- тертый мускатный орех - 0,5 ч.л.
- соль - 1/3 ч.л.
- сливочное масло - для смазывания формы
- манная крупа - присыпать форму
- Для глазури:
- сахар тростниковый - 5 ст.л.
- лимонный сок - 3 ст.л.
- коньяк (бренди) - 1 ст.л.
Рецепт приготовления
- Миндаль залить кипятком на 5 минут, накрыть посуду. Слить воду, очистить миндаль от кожуры. Обсушить бумажным полотенцем(я ещё 30 сек в микроволновке подсушиваю на средней мощности, чтобы лишняя влага испарилась). ... 160 г хлопьев Nordic смолоть в муку до грубой муки (я это делаю в кофемолке), смешать с оставшимися хлопьями (60 г). Миндаль мелко порубить в фуд-процессоре. Смешать все сухие ингредиенты: муку и хлопья, миндаль, сахар ванильный и обычный, разрыхлитель и мускатный орех. Половину всей хурмы и 1 инжир порезать мелкими кусочками. Вторую половину хурмы размолоть в блендере (до состояния не однородного пюре). Мягкое масло взбить венчиком с солью, продолжая взбивать,добавить яйца, затем коньяк. Должна получиться однородная консистенция. Добавить к масляной массе пюре из хурмы и порезанные фрукты. Жидкие ингредиенты соединить с сухими. Получится очень густое тесто (про фото я здесь забыла:)). Выложить его в форму, смазанную маслом и присыпанную манкой. Выпекать кекс в разогретой до 180-190 гр. духовке 40 мин, затем ещё 40, снизив температуру до 170 гр. Пока кекс печётся, приготовим глазурь и инжир для украшения верха кекса. Тростниковый сахар растопить с лимонным соком на сковороде (в сотейнике). Когда карамель станет гладкой, без крупинок, добавить коньяк. Прогреть пару минут и выключить. Инжир порезать тонкими лепестками (2 мм), окунуть с двух сторон в горячую глазурь. За 10 мин до готовности достать кекс, разложить инжир по поверхности, полить оставшейся глазурью и запекать ещё 10 мин. Кекс остудить полностью (в тёплом виде он очень рыхлый, будет рассыпаться при нарезке).
Источник