Кекс грибная сказка
Ингредиенты
- Грибы (шампиньоны или вешенки) - 400 г
- Лук репчатый - 1-2 шт
- Соль (по вкусу)
- Соус томатный - 1 ст. л.
- Масло растительное - 150 г
- Яйцо куриное - 4 шт
- Сахар - 2 ст. л.
- Сметана - 150 г
- Сыр твердый - 100 г
- Мука блинная - 3/4 стак.
Рецепт приготовления
- Грибы помыть, нарезать кубиками. Разогреть растительное масло, выложить грибы и тушить, пока жидкость от грибов почти не испарится. Тем временем лук очистить и нарезать кубиками. Добавить к грибам, перемешать и жарить до готовности. Добавить томатный соус, приправить солью и сладкой паприкой. Потушить несколько минут. Охладить. Духовку разогреть до 180 -190 С. Форму смазать маслом. Твердый сыр натереть на терке. Плавленный сыр нарезать небольшими кубиками. Отделить белки и желтки у яиц. Белки взбить в крепкую пышную пену. Желтки взбить с сахаром в пену, добавить сметану, растительное масло, щепотку соли. Добавить сыр оба вида и грибы. Венчиком энергично перемешать в однородную массу. Всыпать блинную муку. В 2 приема ввести взбитые белки (сначала 1 /3 белков вмешать в тесто, затем оставшиеся белки). Вымешать в однородную массу. Вылить тесто в форму, поставить в духовку и выпекать 1 час. Оставить в выключенной духовке еще минут на 20. Вытащить. Остудить до теплого и перевернуть на блюдо. Примечание: минут через 35 -40 кекс накрыть фольгой и продолжать выпекать. Скорее всего к этому времени кекс уже будет румяным. Сырно-грибной аромат витает в воздухе.
Источник