Кекс горнолыжный
Количество персон: 12
Ингредиенты
- изюм желтый крупный
- вишня сушеная
- клюква сушеная
- грецкий орех
- фундук
- миндаль
- семена подсолнечника
- маргарин сливочный
- яйца
- разрыхлитель или сода, гашенная лимонным соком
- мед
- сахар
- мука
- ликер вишневый или коньяк
- корица
- кардамон
- гвоздика
Рецепт приготовления
- Изюм, клюква, вишня - все по 50 грамм - замачиваются в стакане вишневого ликера или коньяка минимум на час. По 100 грамм орехов измельчить в блендере, но не в муку. Маргарин - 200 грамм - растопить и смешать с 2 столовыми ложками меда. Замоченные фрукты смешать в большой миске с орехами, добавить туда же 80-100 грамм семян подсолнечника, влить маргарин с медом, все размешать, добавить пакетик разрыхлителя, полчайной ложки корицы, пару щепоток кардамона, растолченную гвоздику - 3-5 штук, всыпать стакан муки и все перемешать. Получается очень густое тесто. Взбить 3 яйца с 50 граммами сахара и щепоткой соли в пену, пену вылить в тесто и тщательно размешать. Выложить получившуюся массу в форму (форма может быть любая), но так как количество теста довольно большое, я беру 26 см разъемную круглую форму, смазанную сливочным маслом и присыпанную мукой. Поставить в духовку, разогретую до 180 градусов, и выпекать 35-40 минут, минут через 20 можно прикрыть верх фольгой, чтобы не подгорел, готовность проверить деревянной палочкой. Вынуть готовый кекс из духовки, сразу присыпать сверху сахарной пудрой через частое сито, дать остыть, и уже потом выложить на блюдо и нарезать порционно. С глинтвейном, чаем, кофе, вишневым ликером - потрясающе вкусно!
Источник