Кекс голландский в поиске идеала
Ингредиенты
- песочное тесто для кекса:
- яйца - 6 шт. (крупных)
- сахар - 350 гр.
- соль - щепотка
- мука пшеничная - 200 гр.
- крахмал - 200 гр.
- масло сливочное (растопленное) - 350 гр.
- глазурь (по желанию):
- белый шоколад (кувертюр) - 200 гр.
- пудра сахарная - 125 гр.
- сливки жидкие - 50 мл.
Рецепт приготовления
- 1. ПОДГОТОВКА Готовить легко и просто - сопровождаем хорошим настроением! Снимаем лимонную цедру - только ярко-окрашенную часть. Я использовала ну очень большой лимон!
- 2. Масло... масло сливочное! И никакого маргарина. Масло хорошего качества...
- 3. Масло надо растопить до жидкого состояния. Не "топить", а просто растопить!
- 4. Работаем в такте "1-2-3"! ШАГ 1 при приготовлении ТЕСТА: Цедру, сахар, соль и 6 яиц взбить до пышной массы, но не так, как на бисквит.
- 5. Около 3-4 минут. ** Это меня и смутило - что яйца будут взбиты не до "конца", а разрыхлителя нет. Я "дрогнула" и подстраховалась: добавила пекарский порошок!
- 6. ШАГ 2 при приготовлении ТЕСТА: Просеять на яичную массу муку и крахмал с пекарским порошком.
- 7. Обязательно просеять! Вымешать.
- 8. ШАГ 3 при приготовлении ТЕСТА: Ложками вводить ещё немного тёплым сливочное масло, вымешивая тесто.
- 9. ВЫПЕЧЬ: Формы выстилаем бумагой или смазываем жиром и посыпаем панировочными сухарями - лишнее стряхните. Заполняем формы тестом на 2/3. Печь должна быть разогрета до 180°. Печь 15 минут, затем - сделать продольный разрез на кексе (я не делала!) и - снизить температуру до 160°.
- 10. Печь до готовности - "проба лучинкой"... В целом время выпечки колеблется между 60 и 75 минутами. Дать кексу остыть и вынуть из формы.
- 11. ГЛАЗУРЬ: "Джентльменский" набор продуктов для глазури...
- 12. Сливки нагреть на "бане". Шоколад порубить - ввести половину и дать растаять, постоянно помешивая. Ввести вторую половину - и дать растаять... Добавить сахарную пудру и вымешать. Глазурь можно окрасить - но я посчитала белую наиболее подходящей к "нынешней ситуации"... зима, никак..
- 13. Глазурь очень хорошо наносится, не стекает, получается ровный толстый слой.
- 14. Украсить... кто во что горазд! я очень "негоразда" - использовала "готовые", покупные, снежинки...
- 15. Всё равно получилось очень даже ничего!
- 16. ---5.04.6756932389247551.086laralaram28 декабря 2010, 01:29257714986Кухня: ГолландскаяСложность: ПростойОригинальный рецепт: Рождественский кекс с карамелизованными мандаринами
Источник