Каша пшенная апельсинно сливочная для гламурных цыпочек
Количество персон: 4
Ингредиенты
- 1. пшено-200 мл.
- 2. сок апельсиновый-150 мл.
- 3. сливки 20%-250 мл.
- 4. масло сливочное- 1 ч.л.
- 5. сахар-2 ст.ложки
- 6. соль-четверть кофейной ложки
- 7. цедра лимонная-1 ч.л.
- 8. ванилин- на кончике ножа
- для соуса и карамельных апельсинов:
- 9. сахар- 3 ст.ложки
- 10. сок-150 мл.
- 11. сливки-50 мл.
- 12. масло сливочное-1 ч.л.
- 13. цедра –пол ч.л.
- 14. для подачи тертый кунжутный козинак.
Рецепт приготовления
- Кашу будем готовить методом антракта…Итак, медам и месье-занимайте ваши места согласно купленным билетам!
- 1. Пшено перебрать и промыть. Хорошенько –оболочка у него плотная и промывка не повредит зерну. В десяти водах- не меньше! Теплой, горячей и наконец-холодной, пока она не побежит прозрачной, как слеза. Откинуть на сито и обсушить. Я и мою на сите сразу.
- 2. В кастрюльке закипятить воду- с литр. Всыпать крупу в кипяток, помешивая, довести до повторного закипания, дать прокипеть пару минут и снять с огня, накрыв плотно крышкой. Оставить на 3 минуты. Крупу слить в сито.
- 3. За это время приготовить укутывание для каши. Пару полотенец и какую-нибудь шубку, что ли…как для закаток
- 4. Сок с половиной сахара и цедрой с ванилином довести до кипения. Высыпать крупу, размешать и на маленьком огне проварить до полного выпаривания сока под крышкой. Отставить и накрыть полотенцем.
- 5. Сливки, соль, остаток сахара и масло довести до кипения на несильном огне. Не кипятить- при первых признаках закипания тут же снять с огня! И вылить в крупу, перемешать, плотно закрыть крышкой и укутать на 20 минут.
- 6. Очистить апельсин, нарезать кружочками. В антипригарной сковороде растопить ложечку масла и высыпать сахар. Помешивая , расплавить до карамелизации. Аккуратно влить весь сок и интенсивно размешивать, старясь собрать карамель в кучку в центре. Будет шипеть, бурлить и так далее. Не обращаем внимания и растираем ком карамели, растворяя его в соке. По растворению даем прокипеть и вливаем сливки, размешиваем и кладем апельсины, провариваем пару минут, переворачивая и снимаем с огня.
- 7. Сервируем кашу с апельсинами, поливаем соусом и посыпаем тертым кунжутным козинаком. Эта фишка понравилась моей семье еще в рецепте блинчиков-вкусно и ароматно.
Источник