Картошка запеченная на соляной подушке и сырно сметанный соус к ней
Время приготовления: 60 мин.
Ингредиенты
- 500 гр. кухонной поваренной соли
- 1 кг. картошки
- 1 ч.л. смеси любимых трав (я взяла прованскую смесь)
- для соуса:
- 100 гр. творожного сыра
- 100 гр. сметаны
- цедра 1/2 лимона
- по столовой ложке мелко нарезанных петрушки и укропа
- соль, смесь молотых перцев
Рецепт приготовления
- Все до безобразия просто, но и так же до безобразия вкусно.
- Картошку хорошенько вымыть и обсушить салфеткой.
- В огнеупорную форму с высокими краями ровным слоем насыпать 1/2 кг поваренной соли, 1 ч.л. сушеной зелени рассыпать по поверхности соли.
- Картошку разложить на соляную подстилку, слегка утопив клубни в соли.
- Запекать картошку в нагретой духовке около 40-45 минут при температуре 200°C, пока она не зарумянится и не покроется золотистой корочкой.
- Пока печется картошка приготовить соус, смешав твороженный сыр, сметану, мелко нарезанную зелень, цедру лимона, соль и свежемолотый перец по вкусу.
- Запеченную картошку вынуть из духовки и слегка струсив прилипшую соль и сразу же с пылу с жару подать к столу. А картошечке, слегка пахнущей костром подать сырно-сматанный соус, тонко нарезанное сальце с прорезью, селедочку с лучком, квашеную капустку и соленые огурчики. Не забудьте налить рюмочку охлажденной горилки. Ласкаво запрошуемо до столу и… Будьмо!
- Приятного аппетита!
Источник