Картофельный хлеб с маковой посыпкой
Время приготовления: 125 мин.
Ингредиенты
- Мука пшеничная|Мука - 500 г
- Молоко - 250 мл
- Дрожжи (свежие) - 20 г
- Масло сливочное (или маргарин) - 50 г
- Картофель (вареный в мундире, средний) - 2 шт
- Соль - 0,5 ч. л.
- Мак (можно кунжут или смесь прованских трав для посыпки)
- Сахар - 50 г
Рецепт приготовления
- Сначала хочу показать виновницу этого рецепта - кулинарную книгу Дарьи Цвек. Она на украинском языке, поэтому приходится переводить, не все же понимают украинский. По правде сказать, я многих слов украинских и не знаю, особенно древних))) С переводом мне помогала свекровь.
- Дрожжи разводим в тёплом молоке с 1 ст. ложкой сахара и, когда начнут бродить, влить в посуду с просеянной мукой, добавить тёртый на тёрке отварной картофель, сахар, соль и замесить тесто. Под конец вымешивания добавляем растопленное масло или маргарин, ещё раз хорошо вымешиваем, тесто накрываем салфеткой и ставим в тёплое место на 1 час, чтоб подошло.
- Вот тесто подошло.
- Потом опять тесто перемесить и поместить на смазанный жиром противень (можно выложить на силиконовый коврик или пекарскую бумагу), я, как дилетант, первый раз делала строго как написано, сейчас же многие моменты упрощаются; оставить, чтоб подошло (у меня стояло 30 минут). После этого смазать поверхность хлеба яйцом и посыпать маком.
- Духовку нагреть до 210-220 градусов и выпекать 35 минут. Рецепт на этом в книге закончен, поэтому дальше - отсебятина: я духовку выключила и хлеб не доставала минут 15, потом вытащила и накрыла салфеткой, чтоб отдохнул. Хлеб получился очень ароматный, с хрустящей корочкой!
- А вот делала эксперимент перед Новым годом и испекла булочки и хлеб с прованскими травами. Должна признать, что мне этот вариант понравился даже больше, чем с маком!
- Посмотрите, какой мякиш потрясающий! А аромат какой!
- На тот момент, когда я его начала печь, это был мой любимый хлеб. Я даже пекла его на новогодний стол, опять же с прованскими травами. Правда, из-за количества рулетов и бутербродов до хлеба дело не дошло. Но зато на следующий день у нас был свежий и вкусный хлеб.
- Вот такой был в разрезе.
- Вот ещё разделила на 2 булки и испекла - с маком и с кунжутом
- И вот в разрезе. Надеюсь, не утомила я вас? Пробуйте. Надеюсь, результат вам понравится.
Источник