Картофель айдахо в духовке с куркумой и карри
Ингредиенты
- картофель – 5-6 крупных клубней
- масло оливковое – 4 ст. л
- готовая горчица острая – 1,5 ч. ложки
- соль – по вкусу
- чеснок – 3-4 зубка
- перец черный крупно размолотый – 1 ч. ложка
- приправа карри не острая – 1 ч. ложка
- молотая паприка – 1 ч. л
- укроп сушеный – 4 щепотки
- куркума – 1 ч. ложка.
Рецепт приготовления
- Картошку я очистила от кожуры, вы этого можете не делать, если уверены в качестве картофеля. Вообще рекомендуется для этого рецепта брать молодую картошку с тонкой кожурой, ее тогда чистить не придется. Нарезаем картофель крупными дольками. Если клубни средней величины, то разрезаем их пополам или на четыре части, крупные режем на 8 долек. До полуготовности картофельные дольки можно довести на пару в пароварке (около 10 минут) или опустить в слабо кипящую подсоленую воду и варить 3-5 минут при тихом кипении воды. Тем временем подготовим специи для картофеля. Возьмем горошины черного перца и прокатаем по ним бутылкой или скалкой. Нам нужен крупно размолотый перец. Отмерим остальные специи в нужном количестве. К специям добавим оливковое (или любое растительное) масло, готовую острую горчицу. Все перемешаем, масло и горчица должны соединиться со специями. Натрем в масло с горчицей и специями чеснок на мелкой терочке (или растолчем его в ступке). Картофель доводим до полуготовности, сверху он размягчится, внутри останется твердым. Выкладываем дольки в форму, смазанную маслом. Солим мелкой солью. Поливаем горячие картофельные дольки ароматным соусом, стараясь распределить его так, чтобы соус попал на каждую дольку. Или выкладываем картошку в отдельную посуду, вливаем в нее соус и несколько раз интенсивно встряхиваем. Затем высыпаем в форму. Оставляем картофель в специях пропитываться ароматами на 10-15 минут. Как раз в это время духовка успеет прогреться до 200 градусов. Отправляем картошку в горячую духовку, запекаем 25-30 минут до появления румяной корочки по краям картофельных долек. Я первые 20 минут запекаю картошку на среднем уровне, потом поднимаю на верхний. Незадолго до готовности можно посыпать картофель тертым сыром, но это не обязательно. Подаем картофель Айдахо горячим, сразу же, как только достали форму из духовки. Он отлично подойдет в качестве закуски к пиву или вину, как гарнир к мясу и рыбе, и как самостоятельное блюдо с острым томатным соусом тоже очень хорош. Приятного аппетита! Автор Елена Литвиненко (Sangina) Так же рекомендуем приготовить картофель «Фри» по-домашнему с чесночным соусом.
Источник