Капустяк по украински
Время приготовления: 60 мин.Количество персон: 10
Ингредиенты
- Курица (0.5 шт.)
- Картофель (600 г.)
- Морковь (1 шт.)
- Лук репчатый (1 шт.)
- Пшенная крупа (4 ст.ложк)
- Квашеная капуста (400 г.)
- Пищевая соль (0.5 ст.ложк)
- Перец черный молотый (0.1 ч.ложк)
- Свежая зелень (1 пучок)
- Соленое сало (60 г.)
- Томатная паста (3 ст.ложк)
- Вода (3 л.)
Рецепт приготовления
- Капустняк – один из вариантов горячих первых блюд. По сути он является щами с пшенной крупой. Капустняк – не чисто украинское блюдо, его вариации встречаются в молдавской, русской кухнях. Как бы там ни было, капустняк хорош в любой интерпретации. Капустняк по-украински имеет свою особенность – его готовят с добавлением настоящего ароматного украинского сала. Варить его можно как с квашеной, так и со свежей белокачанной капустой. Можно даже смешать эти два вида капусты поровну. Попробуйте это кушанье. Уверена, вы останетесь довольными! : курица (у меня домашняя бройлерная курица, которая очень быстро варится), картофель, капуста квашенная, пшенная крупа, лук, морковь, соль, перец, зелень, сало соленое, томатная паста. В кастрюлю наливаем воду, опускаем в нее промытые части курицы и даем закипеть. После закипания солим, снимаем лишний шум с поверхности. Чистим картофель и режем на кусочки. Опускаем картофель к мясу. Так как моя курочка очень быстро варится, то я картофель опускаю сразу после закипания бульона с мясом. Если вы используете свинину или говядину, то картошку следует добавлять значительно позже, после того, как сварится мясо.
- Пока варится картофель и курица, сделайте зажарку.
- На сковороду добавьте мелко порезанное соленое сало (предварительно сняв с него шкурку), затем измельченный лук и натертую морковь (у меня замороженная заготовка из моркови), томатную пасту. Все обжарить.
- Картофель с курицей практически сварились, опускаем в кастрюлю квашенную капусту. Даем закипеть.
- Опускаем промытое пшено. Кстати, чтобы пшенная крупа не отдавала горечью, ее нужно замочить на 10-15 минут в кипятке или просто горячей воде. Затем зерна промывают несколько раз и добавляют в кастрюлю. Варим около 8-ми минут. В конце добавляем зажарку с салом, перемешиваем и даем провариться еще 5-6 минут. Выключаем огонь, добавляем молотый перчик и, по желанию, лавровый лист. Присыпать зеленью. Оставляем наш капустняк по-украински настаиваться.
- Очень вкусен капустняк с чесночком и сметаной. Приятного аппетита!
Источник