Канадский рождественский тортье
Количество персон: 1
Ингредиенты
- Тесто:стакан-200 мл
- 3 ст.муки
- 200 гр холодного сливочного масла
- 2 средних яйца
- 1 ч.л.соли(без горки)
- 0,5 ч.л.разрыхлителя
- 3-5 ст.л.холодной воды
- Начинка:
- 700-800 гр фарша(традиционно-свинина+говядина)
- 1 луковица
- 1 ст.воды или мясного бульона
- по 1 ст.л.растительного и сливочного масел
- 10-15 ягод чернослива(опция)
- 1 ч.л.мускатного ореха
- 2 ч.л.корицы
- 1 ст.л.хлопьев сушёных томатов(опция)
- соль,перец
Рецепт приготовления
- Муку смешать с солью и разрыхлителем.Добавить кубики сливочного масла и порубить ножом до крошки. Желтки взболтать и смешать с мучной массой. Холодную воду добавлять по 1 ложке. Замесить тесто и убрать его в холодильник. Фарш(у меня кролик,утка и свинина)смешать с измельчённым луком и быстро обжарить на горячей сковороде со смесью масел. Влить воду,а лучше бульон в фарш и лопаткой(или вилкой)размять мясо в мелкую крошку.Довести фарш до готовности с добавлением всех специй.Дополнительно можно добавить томатные хлопья и нарезанные ягоды чернослива(да простят меня канадцы!) Тесто разделить на две части.Раскатать каждую часть в прямоугольник,толщиной 3-5 мм.Разделить фарш на два пирога и выложить его на тесто.Узкие края теста завернуть. Затем накрыть фарш длинной стороной теста сверху и плотно упаковать нижней частью теста.Перевернуть пирог швом вниз и выложить на противень,застеленный пергаментом.Ножом или ножницами сделать маленькие надрезы на тесте.Такой способ"упаковки"пирога подсмотрела на Кухне ТВ у Лары Колдер.Традиционно тортье выпекали в глубоких формах-тарелках.Смазать пироги молоком и выпекать при 200*С около 30-35 минут до румяной корочки. Готовый пирог немного охладить(минут 15-20).Подавать тортье с маринованными или свежими овощами и бокалом хорошего красного вина.Приятного аппетита!
Источник