Кальцоне с тунцом и рукколой
Время приготовления: 15 мин.
Ингредиенты
- Классическое тесто для пиццы - 220 г
- Тунец консервированный - 2 ст.л.
- Томат - 0,5 шт.
- Руккола - 10 г
- Рикотта - 2 ст.л.
- Соль, перец, орегано - по вкусу
Рецепт приготовления
- Рикотта, которая используется на Сицилии - твердая и довольно острая на вкус, мне такую купить все равно негде, вам, думаю, тоже. Чтобы подойти поближе к ее вкусу, я использую, кроме традиционных для пиццы приправ, еще и черный молотый перец. Замены рикотты - сливочные сыры без кислой нотки или даже просто творог. Тесто для кальцоне я использую всегда одно и то же - классическое тесто для пиццы без оливкового масла и из муки с высоким содержанием белка. Замены - всякое-разное тесто для мягких и толстых пицц. Для тонких и хрустящих, по-моему, тут не подходит.
- Ставим духовку на разогрев до 250С с циркуляцией воздуха. Если тесто у вас готово, то кальцоне по этому рецепту вы соберете задолго до того, как духовка раскочегарится, так что лучше дождитесь, когда будет готова она, и потом начинайте подготовку ингредиентов. Здесь операций всего ничего.
- Очень тонко режем помидоры.
- Разминаем вилкой рыбные консервы. Если тунец в собственном соку, а не в масле - в кальцоне следует добавить чуток оливкового масла.
- Тесто катаем как можно тоньше. У вас должен получиться блин около 30 см в диаметре.
- Половину заготовки намазываем тонким слоем рикотты, оставив отступы по краям.
- Выкладываем пару столовых ложек тунца равномерным слоем поверх рикотты.
- Солим, перчим, ореганим, посыпаем рукколой.
- Поверх рукколы укладываем пластины помидора.
- В этой начинке много жидкости, поэтому обычный зажим тут использовать нельзя - она потечет при выпекании. Под такие кальцоне края сначала смыкаются и заворачиваются наверх.
- И вот этот валик прижимается пальцевыми прижатиями по всей протяженности.
- Выпекаем кальцоне с тунцом и рукколой в верхней трети духовки на предварительно прогретом противне или шамотном камне при температуре 250С с циркуляцией воздуха 10-15 минут. Критерий готовности - румяный край и поверхность, лучше бы и донышко, если можете его посмотреть.
- Вот такая у нас красотуля с двухслойной оборочкой получилась.
- Разрезать я это кальцоне не буду - начинка потечет. И вообще, обязательно имейте под рукой салфетки - начинки для кальцоне с сырыми помидорами всегда получаются сочнее, чем с пассатой, да плюс там еще тунец с маслом... В общем, на романтический ужин при свечах или в цивилизованном обществе это блюдо лучше не готовить. Но вкуснооо!!!...
Источник